Эльвира Мирсалимова:«Анаконда» собирается атаковать Беларусь и Россию

План учений войск НАТО «Анаконда-18», которые пройдут у границ Беларуси с октября по декабрь, в точности повторяет гитлеровскую тактику перед войной Германии с СССР: переброска войск на восточную границу Польши с отселением гражданского населения приграничья из района действия армии. Польша не скрывает: отрабатывается сценарий войны с Россией.

Анонсируя учения НАТО на границах Беларуси, крупнейшее польское издание предельно откровенно заявляет об отработке сценария, с которым Польша «столкнется во время войны».

Учения Альянса пройдут на территории Польши и трёх прибалтийских стран – в Литве, Латвии и Эстонии, куда прибудут воинские контингенты и военная техника из десяти стран НАТО: американские, турецкие, немецкие, румынские, чешские и др. Чтобы не приглашать наблюдателей из стран-членов ООН (значит, и из Беларуси и России), натовское руководство ограничило количество солдат и офицеров 12,5 тысячами человек, что немного меньше количества, регламентированного Венским документом.

Однако военные эксперты считают, что численность натовских военных будет на порядок выше!

Хитрость в том, что с октября по декабрь 2018 года пройдёт целый ряд учений НАТО, связанных единым сценарием: «Anakonda-18», «Trident Juncture-2018», «Citadel Bonus-18», «Iron Wolf-18» и «Baltic Host-18».

«Ожидается, что в двух одновременно проводимых учениях (прим. Э.М. — «Anakonda-18» и «Trident Juncture-2018»), связанных единым сценарием, примет участие рекордное количество военнослужащих: 140 тыс. из более чем 30 стран-членов и государств-партнеров блока. Союзники задействуют 280 самолетов, 115 кораблей и более 15 тыс. единиц наземной техники», сообщает Военно-политическое обозрение.

Это неизбежно приводит к изменению баланса сил в Восточной Европе, т.к. нет гарантии, что воинский контингент и техника не останутся в Польше и прибалтийских странах на постоянной основе: намерение польского руководства создать на своей территории американскую базу, вполне может предусматривать и такой сценарий. Таким образом, означенное учение является прямой угрозой безопасности Беларуси.

Справедливости ради замечу, польские издания дают неоднозначную оценку решению руководства страны разместить на своей территории американскую базу, которой придумали красноречивое название «Форт Трамп».

Так издание kresy.pl приводит слова главы KPRM  Михаила Дворчика о необходимости размещения американской базы в северо-восточной или восточной Польше, поближе к России. В другой статье издание дискутирует вокруг выводов американского аналитика «Оборонительных новостей» Уиллиса Крумхольца, который предлагает представить, «что сделала бы Америка, если бы Россия или Китай разместили свои вооруженные силы на нашем пороге». «Зачем подвергать риску ядерную Россию?» – задаёт риторический вопрос американский эксперт на вопрос о необходимости создания «Форта Трапмпа» в Польше.

К своей чести польское издание «Кресы» указывает польским читателям на документы, опубликованные американским Национальным архивом, согласно которым президент США Джордж Буш и другие руководители западных стран давали гарантии Горбачёву, что НАТО «ни на сантиметр» не продвинется на восток.

Но вот итог «западных гарантий»: страны НАТО имеют общую границу с Россией. База НАТО может быть размещена у самой границы с Беларусью, а через три года в Польше близ границ с Калининградской областью России должен заступить на боевое дежурство комплекс ПРО США Aegis Ashore…

 

Особое внимание стоит обратить на эпизод учений «Анаконда-18», условно именуемый «Гражданский щит», который планируется провести в приграничном Белостоке. «Администрации придётся эвакуировать гражданских лиц из района действия Вооруженных сил», – поясняет в интервью подполковник Валатек, уточняя, что вывозить гражданских лиц планируется автобусами и поездами.

«Анаконда должна стать прелюдией к регулярным учениям с участием гражданского населения» – добавляет польский генерал Вальдемар Скржипчак, бывший заместитель министра обороны и командующий Сухопутными войсками.

Не нужно быть экспертом или историком, чтобы знать и помнить, что точно такую же тактику применяла гитлеровская Германия – проводилось отселение от границы местного гражданского населения, куда вводились войска вермахта для дальнейшего нападения на Советский Союз.

В открытой информации о предстоящих учениях Альянса сообщается также, что в ходе учений запланировано форсирование водных преград силами танковых и механизированных подразделений. Это должно произойти 10 ноября в районе Хелма, где будет организована переправа через Вислу.

«Такой сценарий отрабатывают уже на протяжении нескольких лет, непрозрачно намекая на белорусский Неман в районе Гродно, и не скрывают, что целью является отработка удара с востока Польши по территории Белоруссии. Недавнее учение в Литве «Saber Strike-2018», когда 12-13 июня впервые силы НАТО отработали вопросы форсирования Немана – яркое тому подтверждение», – резюмируют военные аналитики.

Простых граждан нашей суверенной и независимой Беларуси не могут не шокировать изображения польской карты-схемы предстоящих НАТОвских учений, где изображены направления ударов войск альянса на Минск. Также синие стрелки показывают планирование нападения НАТО на Калининградскую область России. А на карте обозначена восточная граница Польши, существовавшая до сентября 1939 года, когда она проходила близ Минска и Полоцка…

Пользователи Интернета выкладывают фотографии прошлых лет, на которых запечатлены плакаты, размещавшиеся в Польше накануне празднования Дня независимости. Там также изображена восточная границы Польши, которая была при Пилсудском.

В заключении напомню, что президенты России и Беларуси за последний месяц встречаются уже третий раз. На саммите в Душанбе Лукашенко и Путин уже обсуждали действия западных государств и НАТО у своих границ, у границ Союзного государства. В ходе встречи руководителей наших стран в Могилёве, возможно, будет принято решение по ответным действиям, которые снимут напряженность в регионе и гарантируют белорусам и россиянам спокойствие и безопасность.

 

Эльвира Мирсалимова

Похожие статьи

Оставленных комментариев