ЕС нам друг, но выборы дороже

Выполнит ли РБ рекомендации по реформе избирательного права?

12-13 декабря в Брюсселе прошла 6-я встреча координационной группы ЕС и Беларуси. В преддверии парламентских и президентских выборов 2019-20гг. ЕС вновь подчеркнул, что нашей стране «необходимо провести всеобъемлющую реформу избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианской комиссии».

В ЕС отметили, что готовность Беларуси к реформированию избирательного законодательства является одним из ключевых условий завершения переговоров о приоритетах партнерства с Минском. Успешное их завершение «ознаменуют новый этап взаимодействия между ЕС и Беларусью и сформируют основу для дальнейшего сотрудничества, основанного на общих интересах и ценностях».

ЕС также ожидает, что Беларусь «полностью реализует свой Национальный план по правам человека и улучшит ситуацию в области свобод СМИ и собраний». В числе ключевых условий расширения сотрудничества с Минском в ЕС напомнили о своем неприятии смертной казни при любых обстоятельствах и подчеркнули важность введения моратория в качестве первого шага для ее отмены.

Кроме того, в диалоге с ЕС обсуждалась проблема безопасности БелАЭС. «ЕС приветствовал сотрудничество белорусской стороны в осуществлении партнерской проверки стресс-тестов Островецкой АЭС в начале этого года и призвал к дальнейшей прозрачности и сотрудничеству на следующих этапах процесса, в частности, к скорой подготовке и последующей партнерской оценке экспертами Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) Национального плана действий по выполнению рекомендаций партнерской проверки стресс-тестов», — сказано в пресс-релизе представительства ЕС в РБ.

belgazeta.by

Похожие статьи