«Это вакханалия»: в России высказались о годовщине начала Второй мировой в Варшаве

В России призвали Запад не искажать исторические факты и придерживаться в своих оценках международного права, где закреплены итоги Второй мировой войны. С таким заявлением 4 сентября на брифинге выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что весь период после войны СССР и его союзники удерживали мир от глобальной катастрофы и полного одичания, удерживали экспансию, к которой всеми силами стремились вожди либерального миропорядка.

«Именно Советский Союз придал импульс процессам деколонизации в Азии, Африке, Латинской Америке», — отметила представитель внешнеполитического ведомства, добавив, что именно СССР оказывал поддержку региональной безопасности Европы и вместе с тем занимался воссозданием экономической инфраструктуры государств, которые разрушила война.

Захарова обратила внимание, что обо всём этом предпочитают не помнить, так как это идёт абсолютно вразрез с мифом о либеральном миропорядке и тех благах, которые он принёс с собой. Но Россия, заверила Мария Захарова, будет напоминать миру об этом.

«Раньше стеснялись, но после той вакханалии, которая была в Варшаве, у нас другого варианта нет», — цитирует представителя Министерства иностранных дел РИА Новости.

Напомним, 1 сентября в Варшаве прошли памятные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине начала Второй мировой. В столицу Польши по приглашению приехали союзники по НАТО, Евросоюзу, представители стран Восточного партнёрства. Не было российской делегации, так как её никто не приглашал.

Беларусь на мероприятиях в Варшаве представлял белорусский посол в Польше. Как писало издание Rzeczpospolita со ссылкой на информированные источники в Минске, белорусский лидер Александр Лукашенко отказался ехать в Польшу из-за того, что на мероприятия не пригласили Владимира Путина.

Чеснок

Похожие статьи