Европа заигрывает с Гитлером: как готовилась Вторая мировая война

Российская Госдума в ответ на резолюцию польского Сейма, возложившего на Советский Союз равную ответственность за войну с нацистской Германией, призвала Польшу извиниться за искажение истории. Вторая Речь Посполитая одной из первых в Европе пошла на переговоры с Гитлером, заключила пакт о ненападении и военной взаимопомощи с Третьим рейхом, согласилась представлять Германию в Лиге наций. Вслед за Польшей в заигрывания с Гитлером втянулись другие европейские страны, и в итоге политика умиротворения агрессора привела ко Второй мировой войне.

В январе 1933 года нацисты Гитлера обрели власть в Германии, и уже 3 февраля фюрер, выступая перед командованием рейхсвера, заявил о своих военных планах по расширению «жизненного пространства» для немцев.

Это выступление было закономерным, так как Адольф Гитлер пришел к власти на обещании разрушить позорную систему Версальского договора 1919 года, унизившего и ограбившего немцев.

Поэтому уже летом 1933 года в Германии была принята «программа национального вооружения», замаскированная под меры по преодолению безработицы. Гитлер провозглашает лозунг «пушки вместо масла».

Соответственно, в октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций.

Ее в этой организации добровольно согласилась представлять Польша.

В ноябре того же года 95% немцев проголосовали за политику Гитлера, что обеспечило нацистам большинство в рейхстаге.

После смерти Пауля фон Гинденбурга в августе 1934 года по итогам проведенного референдума было принято решение о совмещении постов канцлера и президента Германии. Так Гитлер стал полновластным диктатором. С этого времени германская армия присягала уже не Конституции, а лично рейхспрезиденту и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру.

16 марта 1935 года Германия в нарушение Версальского договора объявила овсеобщей воинской повинности. Европа понимала, что дело идет к новой войне.

11 апреля 1935 года премьер-министры Италии, Франции и Великобритании, встретившиеся в Стрезе (Северо-Западная Италия), заявили протест по поводу наращивания вооружений в Германии.

Но дело ограничилось словесными декларациями, так как Гитлер сумел убедить Запад, что его агрессивные намерения касаются только СССР.

На Западе хотели верить словам Гитлера, сказанным швейцарскому профессору Буркхарду, верховному комиссару Лиги Наций:

«Я ничего не хочу от Запада ни сегодня, ни завтра… Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп, чтобы понять это, я буду вынужден добиться соглашения с Россией, разбить Запад, а затем, после его поражения, собрав все силы, двинуться на Россию».

Известно, что чаще всего ошибается тот, кто хочет ошибиться.

Запад полагал, что вся мощь Германии будет направлена на коммунистический СССР.

В сентябре 1936 года в Германии был принят 4-летний план, который должен был сделать вермахт боеспособным, а германская экономика после реализации этого плана должна была обеспечить возможность ведения продолжительной войны.

Одновременно с созданием мощной военной машины Гитлер начал кампанию по расширению немецкого «жизненного пространства». 1 марта 1935 года Германия вернула под свою юрисдикцию Саарскую область, бывшую до этого под управлением Лиги Наций.

7 марта 1936 года всего 3 немецких батальона перешли через Рейн и начали оккупацию Рейнской зоны.

Если бы Франция тогда проявила решительность, то военные авантюры Гитлера на этом и закончились бы.

Генерал Альфред Йодль, начальник оперативного отдела Верховного главного командования вермахта, писал о тех днях: «Учитывая положение, в котором мы оказались, французская армия могла разорвать нас на куски».

В дальнейшем, при явном попустительстве Франции и Англии, Германия продолжала расширять свое «жизненное пространство». 13 марта 1938 года нацисты осуществили бескровный аншлюс, а на деле противоправный насильственный захват Австрии. Европа вновь согласилась с наглым разбоем Гитлера.

Тем не менее западные историки и политики сегодня пытаются доказать, что в 1930-х годах Запад хотел сохранить мир. О каком мире с Гитлером могла идти речь, если он пришел к власти в Германии на обещании разделаться с Версальской системой?

Германия с каждым территориальным захватом становилась сильнее. И все же западные оппоненты пытаются нас уверить, что европейцы тогда не осознавали опасности нацистской Германии. Это просто чушь, рассчитанная на слабоумных.

«Аншлюс», то есть включение Австрии в состав Третьего рейха, принес Германии 7 миллионов человек населения плюс австрийский золотой запас, а также ряд стратегических предприятий и выход непосредственно к границам Италии, Польши, Венгрии и Чехословакии.

15 сентября 1938 года британский премьер-министр Невилл Чемберлен нанес визит Адольфу Гитлеру в Берхтесгадене. Гитлер тогда заявил о своем намерении аннексировать входящую в состав Чехословакии Судетскую область, ссылаясь на право немецкого населения этой области на самоопределение.

22 сентября 1938 года Чемберлен посетил Гитлера уже в Бад-Годесберте. В этот раз фюрер заявил, что Германия готова немедленно оккупировать Судетскую область.

Премьер, вернувшись в Лондон, вместо того чтобы остановить Гитлера, добивался согласия Великобритании, Франции и Чехословакии с планами Гитлера.

В итоге 30 сентября 1938 года случился так называемый Мюнхенский сговор. Тогда Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании, Эдуард Даладье, премьер-министр Франции, Адольф Гитлер, рейхсканцлер Германии, и Бенито Муссолини, премьер-министр Италии, подписали Соглашение, по которому Чехословакия (не приглашенная в Мюнхен) передавала Германии Судетскую область.

Польша в этот трагический для Чехословакии момент сумела оторвать от нее Тешинскую область, несмотря на то, что большинство населения в ней составляли чехи. Но экономический потенциал этой области был весьма значительным. Варшава не устояла перед соблазном.

В этой связи напомним, что в секретной части германско-польского договора, точнее, Декларации о неприменении силы между Германией и Польшей, подписанной в 1934 году и скрываемой до сих пор, был пункт о военной помощи.

Именно на основании этого пункта в сентябре 1938 года была установлена линия демаркации польских и германских войск при их вторжении в Тешин и Чехословакию. И после этого Польша смеет критиковать секретный протокол пакта Молотова — Риббентропа?

15 марта 1939 года Гитлер бесцеремонно заставил доктора Эмила Гаху, нового президента Чехословакии, подписать заявление о установлении германского протектората над Богемией и Моравией, оставшимися вне Третьего рейха.

Уинстон Черчилль по этому поводу писал так: «Бесспорно, что из-за падения Чехословакии мы потеряли силы, равные примерно 35 дивизиям. Кроме того, в руки противника попали заводы «Шкода» — второй по значению арсенал Центральной Европы, который в период с августа 1938 года по сентябрь 1939 года выпустил почти столько же продукции, сколько выпустили все английские заводы за то же время».

Чешский арсенал работал на гитлеровскую армию вплоть до конца 1944 года. И как работал! Чешские предприятия, по немецким статданным, постоянно наращивали военное производство. В 1944 году они ежемесячно отгружали для Германии 300 тысяч винтовок, 3 тысячи пулеметов, 625 тысяч артиллерийских снарядов, 100 самоходных артиллерийских орудий. Кроме того, вермахту из Чехословакии поставлялись танки, танковые пушки, самолеты Ме-109, авиационные моторы и так далее.

Также надо иметь в виду, что Германия получила золотой запас (80 тонн) Чехословакии.

Его англичане, хранившие чешское золото в Лондоне, бережно передали Гитлеру после захвата Чехословакии. Вот такую странную политику вел тогда Запад, который сегодня во всех бедах обвиняет СССР как союзника Гитлера.

После захвата Чехословакии нацисты стали вести себя в Европе еще наглее. В марте 1939 года Литва уступила ультиматуму и «вернула» Германии Мемельскую область. Далее Германия нацелилась на оккупацию всей Прибалтики, намереваясь осуществить ее сразу после поражения Польши. Но этому помешал тот самый пакт Риббентропа — Молотова.

В противном случае трудно представить неблагоприятные стратегические последствия для Советского Союза от нацистской оккупации Прибалтики.

К 1939 году стало абсолютно ясно, что главной целью военных устремлений нацистской Германии является Советский Союз.

Напомним, что Гитлер еще 18 сентября 1936 года, выступая перед войсками вермахта на параде в честь VIII съезда НСДАП, заявил: «Мы готовы в любой момент напасть на Советский Союз… Если бы у меня были Уральские горы с их неисчислимыми богатствами сырья, Сибирь с ее безграничными лесами и Украина с ее необозримыми пшеничными полями, Германия и национал-социалистическое руководство утопали бы в изобилии».

Для советского руководства стало также очевидно, что Запад вскормил и вооружил нацистского монстра для того, чтобы устранить угрозу для капиталистического мира в лице коммунистического СССР, жители которого в то время просыпались под слова «Весь мир насилья мы разрушим»…

Видимо, по этой причине Германия с одобрения западных держав фактически за 3 года без единого выстрела стала крупнейшей капиталистической страной в Европе с населением в 70 млн человек.

Франция в то время насчитывала 34 млн, Англия — 55 млн человек.

К 1939 году вермахт, насчитывавший более 3,2 млн солдат, подпитываемый экономикой трети Европы, был готов к реализации планов фюрера по расширению «немецкого жизненного пространства».

Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях «Вторая мировая война» писал о реакции великих европейских держав Франции и Англии на разбойничье поведение Гитлера: «…пока нарушения оставались мелкими, этим пренебрегали, когда же они стали серьезными, от них начали уклоняться».

Ему же принадлежит знаменитая фраза: кто между войной и позором выбирает позор, получает и позор, и войну…

rubaltic.ru

Похожие статьи