«Евровидение» как симптом болезни украинской власти

Вот уже третий год подряд украинская тема всплывает в не совсем ожидаемых для этого местах, таких как, например, международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза, более известный как «Евровидение». Возобновим картину событий.

В 2017 году конкурс проводился в Киеве, что уже само по себе вызывало определенные опасения, и как оказалось абсолютно оправданно. Все мы помним дискриминационную позицию украинских властей по отношению к российской исполнительнице Юлии Самойловой, которая была лишена права выступить на конкурсе и представить не нем Российскую Федерацию. Эта мера была якобы спровоцирована тем, что Самойлова нарушила украинское законодательство в части порядка въезда на территорию Украины, т.к. в июне 2015 года она выступала на концерте в Керчи. Подобная реакция Украины не встретила понимания даже среди ее европейских партнеров. Европейский вещательный союз выступил с заявлением, в котором указал на то, что действия украинских властей «противоречат духу конкурса и понятию инклюзивности». На лицо попытка политизировать главное европейское музыкальное событие года и хотя бы таким образом насолить Российской Федерации в лице хрупкой и беззащитной Юлии Самойловой. «Победа» оказалась на стороне украинского режима, который, несмотря на все, решил продемонстрировать миру свои идеологические установки.

2017 год стал началом многолетней истории «непростых» взаимоотношений между украинских государством и известным песенным конкурсом.

2018 год в истории «Евровидения» прошел под знаком вопроса. И вопрос этот заключался в следующем: как «цивилизованному» миру реагировать на то, что страна принимающая конкурс начинает диктовать свои правила и не пускать участников по идеологическим соображениям? Официальное лицо Европейского вещательного союза Дэвид Гудман даже рекомендовал оштрафовать Украину на 200 тысяч евро. Однако окончательное решение вопроса так и не случилось.

В текущем 2019 году отбор представителя Украины на конкурс «Евровидение», который должен пройти с 14 по 18 мая в Тель-Авиве, вошел в активную стадию с 10 января, когда был опубликован непосредственно список потенциальных участников. Финал отбора состоялся 23 февраля, победительницей стала певица Maruv с песней “Siren song” и, казалось бы, ничто не предвещало каких-либо проблем. Но, тем не менее, как это обычно бывает с теперешней Украиной, они возникли. Практически сразу на горизонте замаячил «серьезнейший» вопрос о том, можно ли допускать исполнительницу на конкурс, ведь у нее запланированы гастроли в России. Аргумент, безусловно, серьезный, правда, исключительно для сознания украинских властей. 25 февраля, Maruv расставила точки над i. В своем комментарии певица отметила, что вопрос отказа от концертов в России не был для нее принципиальным, а основное противоречие между ней и Национальной общественной телерадиокомпанией Украины вызвано некоторыми пунктами договора, которые Maruv назвала «кабальными».

«Я – ГРАЖДАНКА УКРАИНЫ, ПЛАЧУ НАЛОГИ И ИСКРЕННЕ ЛЮБЛЮ УКРАИНУ. НО НЕ ГОТОВА ВЫСТУПАТЬ С ЛОЗУНГАМИ, ПРЕВРАЩАЯ СВОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА КОНКУРСЕ В ПРОМО-АКЦИИ НАШИХ ПОЛИТИКОВ. Я – МУЗЫКАНТ, А НЕ БИТА НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ» — ЗАЯВИЛА ПОПУЛЯРНАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА.

На этот раз тиски украинского политического безумия сомкнулись не на представителе «вражеского» и «кровавого» режима, а на гражданке собственного же государства.

Кадр из клипа исполнителя Maruv
Кадр из клипа исполнителя Maruv

Подобная ситуация очевидно связана не только с конкуренцией на песенном поприще, прослеживается и связь с ареной политической. На 31 марта сего года назначены президентские выборы и режим Порошенко отчаянно стремится сохранить себя в качестве политической реальности Украины, а для этого не чурается использовать и такие грязные методы как влияние на представителей творческих профессий в лице Maruv. Недоумение вызывает и то, что при рейтинге, не превышающем 20% и месячном сроке до выборов, Порошенко, по всей видимости, пытается использовать любой “административный» ресурс чтобы заработать голосов. А ведь не так давно он сам был избран президентом на волне упреков в узурпации власти в адрес предыдущего руководителя государства. Как говорится, в чужом глазу и соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь.

На данный момент известно, что от участия отказались ещё две группы. После Украина и вовсе заявила, что не будет участвовать в конкурсе. Сейчас там подсчитывают размер штрафа из-за неучастия и вероятность, что в Европейском вещательном союзе войдут в положение страны и уменьшат штраф.

В какой момент на горизонте замаячила надежда в лице Верки Сердючки. Исполнитель, когда-то принесший Украине второе место на европейском конкурсе, заявил, что готов взять на себя роль спасителя страны и достать “свои старые доспехи”. Правда, пару дней спустя артист “включил заднюю”, сославшись на нервотрепку, которая не может окупиться даже гонораром в 100 тысяч долларов. Но даже если бы и поехал, Порошенко и Ко не в силах навязать Андрею Данилко (Сердючке) свою концепцию выступления — яркая звезда артиста пережила не одного президента и не один майдан (последний, кстати, Андрей открыто не поддержал).

Верка Сердючка (Андрей Данилко)

И пока тысячи людей подписывают петицию с призывом отправить Maruv на “Евровидение”, приходится констатировать, что отношение украинского режима к этому конкурсу стало одним из симптомов его тяжелой болезни, который рано или поздно, при отсутствии лечения, приведет к летальному исходу.

Михаил Будаев

 

4esnok.by

Похожие статьи