Facebook представил собственную валюту и кошелек. Но зачем?

Вчера компания Facebook неожиданно (до этого были только слухи) объявила о создании собственной криптовалюты и платежной системы. Новости о создании новой криптовалюты надоели уже года два назад, и до объемов рынка биткоина все равно никто не приблизился. Но анонс Facebook сильно отличается от других. Журналисты издания Techcrunch внимательно прочитали всю предоставленную Facebook документацию по проекту. А мы внимательно прочитали Techcrunch. Вот пять основных вещей, которые следует понимать про новую криптовалюту:

  1. Валюта называется libra («баланс», если переводить с латыни), кошелек и платежная система — Calibra (никак не переводится с латыни). Facebook не будет владеть валютой, он является соучредителем Libra Association, куда входят еще Visa, Uber, Andreessen Horowitz (американский инвестфонд). Зарегистрирована компания будет в Швейцарии, никто из основателей не получит блокирующего голоса.
  2. Facebook инвестирует в проект своей аудиторией. По первым сообщениям, воспользоваться валютой смогут все владельцы аккаунтов Facebook и WhatsApp. Однако электронные кошельки не будут связаны с аккаунтами пользователей напрямую. Все транзакции, как заверяет компания, будут проводиться в зашифрованном виде, очень быстро и почти бесплатно.
  3. Валюта будет обеспечена реальным денежным фондом. Покупая libra на валюту любой страны, пользователь будет пополнять фонд, выводя — уменьшать. Таким образом создатели рассчитывают обеспечить малую волатильность libra и не превратить удобное средство расчета в фондовый рынок со скачками по 20% в день. На момент запуска одна libra будет равна примерно одному доллару или евро.
  4. Идеалистическая цель компании — обеспечить доступ к электронным платежам и финансовым инструментам как можно большего числа людей. Речь идет как о развивающихся экономиках, так и о жителях стран первого мира, в котором банки являются слишком мощными институциями и тормозят прогресс отрасли. Хороший пример — Китай, в котором по сравнению с Европой и США банки на момент экономического рывка были довольно слабы. Технологические гиганты изобретали платежные системы AliPay и WeChat с нуля и уже к середине десятых обошли на повороте западные аналоги платежных систем по удобству, скорости и надежности. В 2019 году китайский бездомный попрошайничает не с жестяной банкой, а с QR-кодом, а в США все еще пользуются чековыми книжками.
  5. Запуск libra запланирован на 2020 год и произойдет уже после запуска очень похожего проекта от Павла Дурова — блокчейн-платформы Ton и криптовалюты gram. Несмотря на некоторые различия в программных заявлениях, конкурировать две системы будут напрямую, однако Ton и gram обещают быть более независимыми. Ну и с репутацией у них заметно лучше, чем у Facebook.

Похожие статьи