Фюрер, дуче, таутас вадонис: какие титулы присваивали себе тоталитарные вожди ХХ века

На поверхностном уровне широко распространено следующее заблуждение: любой тоталитарный правитель – это прежде всего обилие пышных званий и титулов. На самом же деле это далеко не всегда так. Да, были среди тиранов ХХ столетия те, кто считал, что чем больше у него орденов, тем больше его любит народ. Но большинство все же было уверено в обратном. Чаще всего такие люди выбирали себе звучный титул,  он же – должность, в котором как бы воплощалась вся их власть. Ниже приведем подборку подобных титулов-должностей.

Фюрер. В буквальном переводе с немецкого Fuhrer – вождь, лидер. Изначально никакого кровожадного подтекста оно не содержало; например, в немецкой Библии слово употребляется по отношению к Иисусу Христу. Все изменил август 1934 года, когда этот титул принял вождь германских нацистов Адольф Гитлер. До этого момента он был рейхсканцлером при старом рейхспрезиденте Гинденбурге, но после его смерти объединил всю государственную власть в своих руках. Именно с этого момента «фюрер» и стал штампом, обозначающим кровавого диктатора (не обязательно Гитлера, так называют и других одиозных личностей). Также «фюрер» фигурировал во множестве других должностей нацисткой Германии, например рейхсшпортфюрер (имперский руководитель спорта), рейхсюгендфюрер (имперский руководитель молодежи) и т.п.

Дуче. У этого итальянского слова куча почтенных родственников: это и венецианский «дож», и английское Duke, т.е. герцог. Корень у всего этого латинский: dux – это опять-таки вождь, лидер. В итальянской истории дуче было несколько – в конце 1850-х соратники именовали так Джузеппе Гарибальди, во время Первой мировой король Италии Витторио-Эммануэле III принял титул «Дуче Супремо», т.е. Верховный Главнокомандующий, а еще позже поэт Габриэле д-Аннунцио объявил себя дуче сампровозглашенной Фиумской республики. Но одиозным титул сделал лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини. К слову, принял он его не сразу – премьер-министром Италии стал в 1922-м, а дуче – только в 1925-. Полная титулатура фашистского лидера звучала так — Sua Eccellenza Benito Mussolini, Capo del Governo, Duce del Fascismo e Fondatore dell’Impero (Его превосходительство Бенито Муссолини, Глава Правительства, Дуче Фашизма и Основатель Империи). После того, как король отправил Муссолини в отставку в 1943-м, тот не смирился с падением и провозгласил себя уже «дуче Итальянской Социальной Республики». Так или иначе, в истории слово «дуче» теперь ассоциируется именно с Муссолини – никого другого так не назовут.

Каудильо. Так слово «вождь» звучит по-испански, и так называл себя диктатор Испании в 1939-75 годах Франсиско Франко. Хотя само по себе слово «каудильо» было употребимо также в политической практике Латинской Америки (так именовались, к примеру, лидеры партий), сейчас оно также прочно ассоциируется именно с личностью Франко и его временем. В отличие от большинства тоталитарных лидеров ХХ столетия, Франко мирно скончался в глубокой старости, будучи на своем посту. После его смерти Испания, как и до 1931 года, вновь стала королевством.

Кондукэтор. Румынский вариант «вождя» является дальним родственником «дуче», на это намекает основа duc – от латинского ducere, «вести». Удивительно, но первым воспользовался этим титулом не «избранник народа», а вполне законный монарх Румынии Карой II, который в последние годы правления ввел в стране королевскую диктатуру. После того как 14 сентября 1940 г. пост премьер-министра Румынии занял Йон Антонеску, кондукэтором стал именоваться именно он (с 22 января 1941-го), а новый король, юный Михай, такой привилегией уже не пользовался. Антонеску был свергнут в результате переворота 1944-го, и титул канул в небытие, но ненадолго – к жизни его вернул… коммунистический лидер Румынии Николаэ Чаушеску. Кондукэтором его именовали начиная с 1968 года, иногда используя и другой титул – кырмач (т.е. «кормчий», «рулевой»).

Поглавник. Хорватский военный диктатор Анте Павелич воспользовался славянским по происхождению словом, которое в 1941-43 гг. означало некоего верховного вождя, а в 1943-45 – и главу страны под названием Независимое Государство Хорватия. Наверное, самый чудовищный сателлит Германии, Хорватия потрясала даже бывалых нацистов жестокостью своих законов и методичностью проведения их в жизнь. А Павелич, в отличие от множества своих «коллег», сумел после войны скрыться из Европы. Все же югославские эмигранты выследили его в Аргентине в 1957-м и несколько раз ранили, именно от последствий этих ранений Павелич и умер два года спустя в Мадриде.

Архигос. Греческий вариант титула «вождь» фигурировал в истории Греции накануне Второй мировой войны, так именовался премьер-министр страны Йоаннис Метаксас. Политик весьма жесткий, он мечтал о возрождении «великой Греции», но в условиях Второй мировой вынужден был противостоять Италии и Германии. Кстати, греческий национальный праздник День Охи (День «Нет») назван так именно в честь знаменитого ответа, данного Метаксасом на предъявленный итальянским послом в 1940-м ультиматум.

Таутас Вадонис, Лиело Сейейю. Такой поэтический титул – Народный Вождь, Великий Сеятель – избрал для себя премьер-министр Латвии Карлис Улманис после того, как осуществил антиконституционный переворот 1934 года, разогнал сейм и запретил все политические партии. С 1936-го он был еще и президентом, но это уже детали. Политическая биография Великого Сеятеля закончилась летом 1940-го, но в Латвии он по-прежнему считается одной из ключевых фигур ХХ столетия, оказавшей сильнейшее воздействие на облик и менталитет страны – и это действительно так.

Риигихойдья. Так в Эстонии обозначил себя Константин Пятс после прихода к власти в 1933-м. Переводится это примерно как «регент-президент», а на деле обозначает полновластного правителя. Президентом Пятс стал только в 1938-м (ранее должность главы страны именовалась как «Государственный старейшина»).

Водча. Еще один славянский по происхождению титул – водча – использовался президентом Словакии Йозефом Тисой с октября 1939 года. В истории Словакии католический прелат Тисо запомнился прежде всего подписанным им законом о депортации словацких евреев. В 1947-м бывший президент был повешен в Чехословакии за государственную измену.

Вячеслав Бондаренко

Телескоп

Похожие статьи