Главный тренер белорусов перед молодежным ЧМ сказал, что главное – не вылететь. Оказалось, это не шутка

Понижение в классе более вероятно, чем выход в элиту.

В ноябре, когда до старта молодежного чемпионата мира оставался месяц, у главного тренера сборной Беларуси спросили о задачах на турнир. Ответ многим резанул ухо…

…и Дмитрию Дудику пришлось объясняться: «Фраза о задаче избежать понижения в классе в декабре, которая прозвучала в СМИ и возымела огромный резонанс, была произнесена в шутливой форме». Ну, еще бы: по именам у нас подобралась очень приличная команда. Многие парни хорошие в заокеанских юношеских лигах. В их отношении мыслей про вылет вообще никто не допускал.

Белорусы отыграли на турнире уже три матча из пяти, и шутка коуча до сих пор не звучит смешно и даже обрела зловещий смысл. У нашей молодежки всего одна победа и два поражения в овертайме – в таблице пока четвертое место, и о выходе в элиту можно особо не мечтать (туда почти наверняка пробьется Австрия, обыгранная нами в первом туре, но затем одолевшая и норвежцев, и латышей). А вот вылететь хозяева МЧМ все еще могут – достаточно проиграть оставшиеся матчи словенцам и датчанам.

К хоккею белорусской команды много вопросов: она посредственно обороняется, вратари допускают ошибки в самые неподходящие моменты, да и в нападении идет натужно, особенно у лидеров. Алексей Протас, разрывающий всех в WHL, за три матча забросил лишь однажды и сделал один ассист. В показателе «+/-» значится бесславный 0, а вот штрафных минут набежало уже 6 – по грубости белорус делил после трех игровых дней второе место с парочкой австрийцев. Вообще, перед четвертым игровым днем наша команда была самой грубой на турнире – прямо как минское «Динамо» в КХЛ.

Дудик уже не шутит, а пытается осмыслить происходящее. После четверговой неудачи с норвежцами тренер был недоволен тем, как Протас действовал в большинстве, да и вообще к подопечным у него накопилась масса вопросов.

Впрочем, разбираться со всем этим лучше потом, а сейчас – на самом деле главное не вылететь.

by.tribuna.com

Похожие статьи