Глазами болельщика: как Лига Наций меняет сборную Беларуси

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев делится впечатлениями от последнего матча игры сборной Беларуси в Лиге Наций.

Истинное спортивное боление – это все равно, что бег с барьерами. Во время больших футбольных дней в Европе невозможно получить доступ ко всем матчам даже на платных каналах, а пиратские сайты для компьютера небезопасны. Вот и приходится поэтому смотреть большинство игр в записи, периодически нажимая на паузу в плейере компьютера, что тоже крайне интересно и увлекательно.

Первое впечатление от такого просмотра – радость за футбольную Европу. Ведь появился еще один классный турнир, в котором практически нет фаворитов и аутсайдеров – равные команды играют с себе подобными. И вот в таких матчах возрастает цена любой хитроумной комбинации, любого интересного действия. Именно таких передач и хитроумных действий у команды Беларуси было в матче против Люксембурга хоть отбавляй.

Еще один приятный момент связан с тем, что сборная Беларуси произвела впечатление команды, которая получала удовольствие от этого футбольного созидания. Ведь любой болельщик знает, что созидать против «футбольных карликов» крайне сложно. Команды типа Люксембурга и Мальты десятилетиями практиковали тактику «тотальной обороны» против сильных команд. И эта тактика оказывалась продуктивной в матче с командами рангом пониже.

Белорусская дружина это учла. И нашла противоядие. Это высокая скорость при переходе из обороны в атаку. Именно этот компонент и обескуражил Люксембург. Примечательно, что в этом компоненте игры футболисты были исключительно дисциплинированы. Увы, но в последнее время это стало редкостью для команд бывшего СССР.

Матч Лиги наций Беларусь - Люксембург
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Матч Лиги наций Беларусь — Люксембург

Но еще одна болезнь советского футбола, кажется, неизлечима. «Вы — чемпионы мира по футболу, но только до того, момента, пока не вошли в штрафную площадь» — так о сборной говорил в восьмидесятые известный немецкий футбольный журналист Карл-Хайнц Хайнманн. Вот и в игре против Люксембурга реализация моментов была крайне скверной. А ведь осенью может настать такой момент, когда у Беларуси и команды Великого Герцогства может быть равное количество очков и тогда для выявления победителя придется считать именно забитые мячи.

Но все же то, что я увидел в исполнении сборной Беларуси, меня в целом порадовало. Команда учится играть «на результат» с равными соперниками. Очень хочется, чтобы этот кураж не улетучился и в последующих играх с Молдовой, Люксембургом и Сан-Марино, что позволит Беларуси приподняться с европейского футбольного дна и побороться за путевку в финал чемпионата Европы.

sputnik.by

Похожие статьи

Оставленных комментариев