Госдолг Беларуси в 2020 году может установить рекорд: что ждет страну

В следующем году государственный долг Беларуси может установить рекорд. Прогнозируется достижение 54,4 миллиардов рублей (+37,8 % к ВВП).

Вместе с тем отмечается, что белорусам не стоит бояться роста госдолга, поскольку по отношению к валовому внутреннему продукту сумма не является критичной.

Глава Минфина Максим Ермолович на встрече с парламентариями пояснил: рост государственного долга связан с реализацией нескольких масштабных проектов, в том числе возведение Белорусской АЭС и организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. Об этом сообщает пресс-служба правительства Беларуси.

Обращается внимание на тот факт, что проект госбюджета на 2020 год включает рост госдолга к концу текущего года до 48,8 млрд рублей, а в следующем он достигнет 54,4 млрд рублей.

Глава финансового ведомства страны заявил, что по состоянию на 1 октября 2019 года государственный долг зафиксирован на уровне 36 % от ВВП, тогда как пороговое значение – 50 %. Это значит, что определенный запас для увеличения госдолга еще имеется.

В следующем году на погашение долга государства планируется выделить практически шесть миллиардов рублей, и еще 2,8 млрд рублей – на обслуживание.

Сообщается, что 95 % платежей по госдолгу «проходит» в инвалюте, а это значит, при серьезном изменении валютного курса может скорректироваться размер как внешних, так и внутренних обязательств государства.

В целях выполнения поручений Президента по минимизации долговой нагрузки в Беларуси продолжат ограничивать рефинансирование госдолга, – добавил Максим Ермолович.

По его словам, планируется не менее 25 % платежей по госдолгу погашать недолговыми источниками.

В следующем году на рефинансирование долга государства предполагается привлечь 4,4 млрд рублей, из которых 1,4 млрд – на внутреннем финансовом рынке, 3 миллиарда – на внешнем.

В качестве инструмента заимствований на внешних финансовых рынках предлагается использовать еврооблигации, – проинформировал министр.

Белновости

Похожие статьи