Игорь Орлович: Плевок на могилы наших прадедов

Недавно Телескоп уже писал о своеобразном восприятии Первой мировой войны некоторыми представителями белорусского журналистского сообщества. Но, ей-Богу, рассуждения о том, что русский царь гнал своих солдат на бессмысленную бойню за интересы Антанты, а перед неизбежной гибелью эти солдаты реквизировали у несчастных белорусов все, что можно, — цветочки по сравнению со скромным мемориальным объектом, который любой желающий может видеть в городе Барановичи, на здании краеведческого музея.

Напомним, что история этого города связана с Первой мировой более чем плотно. Именно там в 1914-15 гг. размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, оттуда шло управление всеми русскими армиями и флотами. Там проходили выездные совещания Совета Министров России. Там 10 раз бывал император Николай II. Там был открыт первый на территории Российской империи памятник погибшим героям Первой мировой (простоял до конца 1940-х).

После 1915 г., когда Ставку перенесли в Могилёв, а Барановичи были оккупированы германцами, название этого города еще не раз появлялось в военных сводках. Летом 1916 г. русская армия предприняла героическую попытку прорвать фронт немецкой обороны под Барановичами и вышвырнуть врага с белорусских земель. О том, какое значение придавалось этому наступлению, говорит простой факт: Брусиловский прорыв задумывался как второстепенный и вспомогательный по отношению к Барановичской операции. Героев Барановичского сражения можно перечислять очень долго. Это Георгиевские кавалеры, доблестные офицеры — русский Евгений Говоров, башкир Равиль Сыртланов, латыш Оскарс Калпакс и многие, многие другие. Подробно обо всем можно прочесть в книге белорусского писателя В.Бондаренко «Утерянные победы Российской империи», очень рекомендую.

Итак, личностей, событий, подвигов, которые могли бы быть увековечены в Барановичах в связи с событиями 1914-16 годов – более чем достаточно. Кого же выбрали в качестве героя для мемориальной доски местные почитатели военной истории?.. Сначала вы не поверите, как не поверил я, увидев фотографию. Но протер глаза, поморгал – нет, все правильно. На мемориальной доске в Барановичах увековечен не Верховный Главнокомандующий русской армией, не доблестный генерал, офицер или солдат, проливавший кровь за Отечество и навсегда упокоившийся в барановичской земле. Нет, УВЕКОВЕЧЕН ИМПЕРАТОР ГЕРМАНИИ ВИЛЬГЕЛЬМ II.

Чтобы быть точным, написано по-белорусски следующее: «В этом здании в годы 1-й мировой войны размещался штаб германской армии, который в 1916-17 г.г. дважды посещал кайзер Вильгельм II».

Можете меня поправить, но что-то я не припомню других таких примеров любви и уважения к этому не самому выдающемуся государственному деятелю на территории страны, которая никогда никакого отношения к Германской империи не имела.

И ладно бы Вильгельм II прожил в Барановичах десять лет, целиком реконструировал и отстроил центр города, посвятил Барановичам вдохновенные страницы своих мемуаров. Так нет же. Просто приезжал. Пару раз. Во время оккупации. И за то – на тебе, иностранный правитель-оккупант, металлическую мемориальную досочку. Металла у нас много. На всех иностранных царей-королей хватит. На всех, кто топтал кованым сапогом белорусскую землю.

Но шутки шутками, а ведь это — настоящее издевательство. Откровенное, зубоскалящее, наглое, хамское. Провокационное. Водрузить в центре нашего города табличку с именем врага, который приезжал в этот город, когда он был оккупированным! Это ж кем надо быть, чем думать? На чьи деньги работать, в конце-то концов?..

Много кто оккупированную Беларусь посещал. Наполеон, говорят, шляпу свою в Сморгони забыл, когда бежал из России.

Пилсудский в Минске восторженные делегации местных жителей приветствовал. В Брестской крепости Гитлер и Муссолини совместный парад принимали. Гиммлер вежливо очочками посверкивал на углу минских улиц Коласа и Калинина, инспектируя лагерь для пленных. Все они, конечно, люди в своем роде знаменитые, спору нет. Только что нам теперь – гордиться этим? Доски им мемориальные за это лепить – за то, что решили заглянуть на огонек?..

Современная прогрессивная белорусская общественность страшно любит себя европейской называть и с европейскими странами сравнивать. Вот и мы давайте сравним. Кайзер Вильгельм II в 1916-17 годах много на каких временно оккупированных территориях бывал. Например, в Риге в августе 17-го парад принимал прямо посреди города, на Эспланаде. И еще памятник германскому солдату открыл – мордатому немцу с винтовкой на постаменте. Ну-ка пройдемся по нынешней Риге, поищем там табличку в честь того, что иностранный правитель гулял тут туда-сюда?.. Но нет там такой таблички, и быть ее там не может. Потому что кайзер – немецкий, и нечего ему в Риге делать. Его пускай немцы увековечивают, если сочтут нужным.

Выходят, немцев в Барановичах уж так любят, так уважают, что другие европейские страны до такого почета и уважения не скоро еще дорастут.

Думало руководство краеведческого музея, когда доску эту на свое здание лепило, что здание то стоит на костях их прадедов и прапрадедов – офицеров и солдат, которые в землю барановичскую легли, но кайзера проклятого дальше Минска не пропустили, а потом все лето 1916-го глотку грызли его войскам?.. Были среди тех офицеров и солдат белорусы, и немало. Какими глазами посмотрели бы они на эту мемориальную доску и тех, кто ее любовно задумывал, текст писал, проект создавал, в металле отливал, одобрял и вешал?..

А пока – висит этот скромный, но красивый плевок на могилы наших предков в самом центре Барановичей. Почет и уважение германскому оккупанту оказано в этом городе.

Игорь Орлович

Телескоп

Похожие статьи

Оставленных комментариев