Игорь Орлович: Радость Курейчика, или о чем будет Купала

Национальная киностудия «Беларусьфильм» уже довольно давно снимает многосерийный биографический фильм «Янка Купала». Режиссером фильма выступает Владимир Янковский, сценаристом – Алена Колюнова. Предполагается снять четырехсерийную версию, а также полный метр для показа в кинотеатрах.

Сама студия, по обыкновению, не слишком пиарит то, что находится в работе. Зато продвижением еще неснятого фильма активно занимается таблоид «Наша Нива». В частности, большую радость там вызвал тот факт, что в эпизодике, где Купала на улицах Вильны здоровается с редактором «Нашей Нивы» образца 1910-х, засветился… редактор «Нашей Нивы» современной.

А теперь к похвалам будущему творению присоединился еще и кинодраматург Андрей Курейчик. Сначала это вызвало искреннее изумление, ведь Курейчик славен в Беларуси своим патологическим неприятием всего, что делает «Беларусьфильм». Но теперь драматург сменил гнев на милость, более того – на восторг. Что же его так обрадовало? А вот что:

     — «Фильм «Янка Купала» в его нынешнем виде, (а он кардинально отличается от того школьного ликбеза, который выиграл конкурс, спасибо переписавшим эту бодягу полностью Владимиру Янковскому и Александре Борисовой) – это первый реально национально ориентированный, я бы даже сказал националистический кинопроект. В «Янке Купале» органично и много говорят на «тарашкевице». Там ясно постулируется и доносится важнейшая мысль: беларусы – никакие не русские, что это нация достойная своего национально ориентированного государства, а наша мова – это круто! Когда такое кино снимал «Беларусьфильм»?

Это первый проект компании, который вообще не ориентирован на российский рынок. Когда такое было?!

«Беларусьфильм» всегда считался провинциальным придатком российского рынка по производству дешевых военфильмов и мелодрамок. Поэтому всегда там главные роли играли российские «звезды». Тут нет ни одной. А главную роль играет представитель Евросоюза — латыш. Никаких пророссийских экивоков.

Никакой ностальгии по жизни в «большой стране». СССР – как трагедия для нормальных беларусов, для беларуской интеллигенции, для главного белорусского писателя и поэта — Янки Купалы. СССР — как глобальная историческая потеря для нашего народа, а не приобритение. Когда такое у нас снималось на национальном уровне за госденьги?!

Когда главные персонажи на беларуском языке говорили в кругу литовской и беларуской интеллигенции на фоне картин Чюрлёниса: «Мы, беларусы, завидуем Литовскому национальному движению и хотим также!» Когда такое снималось на «Беларусьфильме»?

Это круто. Это первый государственный Национальный Кинопроект. Просто первый. Чрезвычайно идеологически и политически важное и полезное кино. То, что научились делать в Украине (а до этого в Грузии и Балтии) — слезть с российских стереотипов и рынка, и снимать про свою историю, свою нацию, свою культуру и на своем языке, наконец-то начинают делать и в Беларуси. Давно пора было».

     Попробуем разобраться в логике Курейчика, хотя это и нелегко. Итак, если перевести его восторженный текст на нормальный язык, он восхищен тем, что:

  • Фильм утверждает, что «беларусы (Курейчик нарочито пишет слово именно через «а», как это принято в нацтусовке. – Авт.) – никакие не русские, что это нация достойная своего национально ориентированного государства, а наша мова – это круто!» Замечательно. Может быть, А.Курейчик с такой же легкостью перечислит фильмы, где утверждалось бы обратное, а именно: белорусы – это русские, белорусы недостойны своего национально ориентированного государства, а белорусский язык – это некруто?.. Кстати, если беларуская мова – это так круто, то почему все это А.Курейчик написал на русском языке?
  • Фильм вообще не ориентирован на российский рынок. Т.е., по логике Курейчика, деньги, полученные от продажи этого фильма в Россию, Беларуси не нужны в принципе. Его можно и нужно показывать где угодно – в маленькой и нищей Литве, в Португалии, где имя Янки Купалы слышал хорошо если один из миллиона, но только не в России. Извините, а зачем тогда снимать фильм, если он заведомо негоден для большого и богатого рынка?..
  • Главную роль в фильме играет представитель ЕС, латыш. Никаких «пророссийских» экивоков… Ну, здесь Курейчик недоработал: латыш – это же все равно не наш! Купалу должен был играть белорус, причем стопроцентный!.. Но – все равно хорошо: истинный ариец, европеец…
  • По Курейчику, СССР для «нормальных» белорусов – это трагедия. Т.е., по мнению драматурга, существует и множество «ненормальных» белорусов, придерживающихся иной точки зрения. Но они никого не волнуют. Волнуют «нормальные», для которых, видимо, оккупация БССР нацистской Германией было кратковременным счастьем, глотком свежего воздуха, временным освобождением от проклятого СССР. А за слова о том, что СССР был трагедией для Янки Купалы, от народного поэта Беларуси Курейчик наверняка услышал бы в свой адрес немало «теплых» слов. Стоит ли напоминать, что именно в СССР Янка Купала состоялся как всенародно известный и любимый писатель, получил множество наград и вообще обрел тот самый статус, благодаря которому о нем сейчас снимают кино?..

Особенно радует пассаж Курейчика о том, что «СССР — как глобальная историческая потеря для нашего народа, а не приобретениеКогда такое у нас снималось на национальном уровне за госденьги?!» Т.е. драматург откровенно ликует по поводу того, что государственные средства Беларуси тратятся на производство ленты, доказывающей, что СССР – это зло. Мол, удалось провести лопухов-чиновников и развести их на госбюджет, а они даже сценарий-то толком не читали…

 

Конечно, не следует рассуждать о фильме, который еще находится в работе. Но если судить по восторгам Курейчика, вполне возможно, что на выходе зритель получит не эпическую драму-байопик о трагической и противоречивой судьбе великого Песняра, а националистическую агитку, напичканную лозунгами и откровенной русофобщиной.

 

Высказывания Курейчика уже вызвали возмущенную реакцию. Так, политолог Алексей Дзермант отметил, что «феномен восточноевропейской творческой интеллигенции неприятно удивляет. Зарабатывает человек деньги в России (один из сценаристов фильма «Движение вверх»), но при этом занимается националистическим кликушеством и антисоветчиной. И, наверняка, сразу же сбежит при первых признаках гражданского конфликта. Лицемерие и скудоумие».

 

Ну а если коротко, то фэйсбучный пост г-на Курейчика – одно из наиболее откровенных антирусских высказываний последних дней. Если свести все его пункты воедино, то получится примерно следующее: наконец-то мы, национально ориентированные интеллигенты, взяли госбюджет и на эти деньги снимаем фильм о том, что русские – это враги, а СССР – чудовищный монстр. И откровенно гордимся этим.

 

Игорь Орлович

 

Телескоп

Похожие статьи