Имеют ли право чиновники приказывать Церкви?

Настоятель Всехсвятского прихода г. Минска протоиерей Фёдор Повный предложил в эфире радиостанции «Говорит Москва» посредничество между РПЦ и раскольнической украинской церковью. «Беларусь, я считаю, в этом смысле и для России, и для Украины – это уникальное место, где все могут сесть вместе, посмотреть друг другу в глаза. Может быть, даже точно так, как была когда-то встреча (нормандской — прим. ГМ) четвёрки. Может быть, нужно как-то и религиозным лидерам подумать. Не только о прещениях, но и (я дерзновенно, может быть, говорю сейчас) о том, чтобы слова любви были и заканчивались не только буквами.

По-моему, президент нашей страны всегда готов к любому честному, красивому, праведному и конструктивному диалогу. Об этом, мне кажется, всегда заявляется. Притом, не ради каких-то политических конъюнктур, а говорится совершенно искренне и от души», — заявил настоятель Всехсвятского храма.

Пока никаких официальных комментариев на заявление отца Федора Повного не последовало. На информационных ресурсах Белорусской Православной Церкви и Московского Патриархата нет публикаций, связанных с предложением священника.

Следует отметить, что согласно церковной дисциплине подобные заявление от имени Церкви могут делать только уполномоченные представители после согласования с архиереем. Возможно, что пред тем, как выносить на обсуждение в СМИ данный вопрос, отец Федор согласовал со священноначалием условия и возможности, на основании которых будут налажены контакты. Без решений правящего архиерея заявления подобного рода останутся лишь пожеланиями.

По-человечески все мы хотим, чтобы между нашими народами сохранялся мир и сотрудничество, но есть церковные каноны и правила, по которым запрещено еврхаристическое общение с теми, кто предан анафеме и отлучен от Церкви. Однако это не является препятствием для ведения диалога.

Другой вопрос в том, с какой целью это делается? Если с целью вразумить заблудших, призвать к покаянию и возвращению в каноническую Церковь, то такой диалог должен только приветствоваться. Если цель в том, чтобы иметь какие-то выгоды и преференции и втянуть в раскол представителей белорусского экзархата, что мало вероятно, то подобные действия действительно достойны осуждения.

Много лет публикуя проповеди минских священников, зная стиль проповедей многих из них, я считаю, что это заявление не исходит лично от отца Федора Повного. Во-первых, как мы уже сказали, призыв к общению с раскольниками не соответствует церковной практике и канонам. Церковь заблудших призывает к покаянию и готова принять в общение после публичного признания своей неправоты и обещания впредь не повторять содеянного. Отец Федор человек образованный, он не может этого не знать. Да и сам он, ссылаясь на слова главы государства, подчеркивает, что это не его личная инициатива. Скорее всего, это инициатива кого-то из чиновников ведомства, связанного с международными отношениями. Судя по тому, на какой формат сотрудничества с украинскими религиозными самозванцами подталкивают белорусское духовенство, эти чиновники очень слабо ориентируются в церковных вопросах. Во-вторых, позиция самого отца Федора Повного, которая озвучивается в его проповедях, прямо противоположная той, которую он, по каким-то причинам, был вынужден заявить СМИ.

Мы раньше не касались вопросов взаимодействия Церкви и государства в публикациях, но, к сожалению, вынуждены познакомить с особенностями церковного устройства малограмотных в религиозных вопросах чиновников, которые думают, что партийные методы давления, угрозы увольнением и шантаж заставят церковный клир плясать под их дудку.

Мы давно наблюдаем за тем, как, нарушая законодательство о деятельности общественных объединений, некоторые чиновники самочинно, без согласования даже со своим профильным ведомством, вмешиваются в деятельность Белорусской Православной Церкви.

В прошлом году вместе с активистами организаций по защите традиционных семейных ценностей мы выступали с критикой концепции проекта закона «О насилии». Нам известно, что представители местной администрации оказывали давление на духовенство, и даже имели наглость на одном из заседаний, в котором принимал участие епископат БПЦ, требовать от архиереев не высказывать позиции Православной Церкви в отношении этого законопроекта. Об этом косвенно упомянул владыка Павел на пресс-конференции, отвечая на наш вопрос о попытках ввести ювенальную юстицию в Белоруссии.

Согласно Уставу Белорусской Православной Церкви свою внутрицерковную деятельность БПЦ осуществляет на основе Канонического Устава РПЦ, внутренних установлений БПЦ. А представители пятой колонны, которым нужно отработать гранты или получить какие-либо преференции, не имеют права распоряжаться в религиозной организации, как у себя в министерстве и использовать методы, которые они используют в своих учреждениях. Им следует учитывать, что священников нельзя уволить, их можно только лишить сана или запретить в служении, но делается это строго в соответствии с церковными канонами и установлениями. От духовенства нельзя требовать продвигать чьи-то утопические идеи и мировоззренческие позиции. Например, оголтелый анархо-феминизм, как это было в случае с лоббированием закона «О насилии». Клирики БПЦ не просто произносят проповедь и делают заявления в СМИ, они проповедует догматическое учение Православной Церкви. За отступление от этого учения, которое Церковь защищала на протяжении веков, следует отлучение. Если чиновникам нужно отработать какие-то деньги иностранных кураторов, то путь они создают себе общественные организации, которые будут лоббировать их интересы. Представители Церкви им в этом не помощники. Наоборот, они должны обличать и наставлять заблудших мздоимцев.

К сожалению, из-за нерешенности материальных вопросов, из-за того, что приходы платят налог на землю, коммунальные выплаты, обязательные штрафы, даже если нет никаких нарушений, и другие поборы, — духовенство находится в зависимости от чиновников. Некоторые батюшки, чтобы решить вопросы со строительством храма вынуждены приглашать представителей местной администрации на званные обеды. Представляете, что такое накрыть стол на свадьбу или юбилей? Вот примерно так нужно встречать тех, от кого будет зависеть судьба строительства храма. Правда, не везде. Церкви в РБ строятся на пожертвования, все зависит от настроения и капризов местных властей. Один храм в РБ были вынуждены построить за несколько недель самостроем из-за того, что чиновники 10 лет (!!!) тормозили строительство. Церковь строили по ночам.

Сейчас в метро накануне Европейских игр, — которые начнутся в печальный и траурный день нападения немецко-фашистских захватчиков на наши земли — 21-22 июня, — крутятся рекламные ролики о городах Республики Беларусь. Все эти ролики объединяет один сюжет — камера плавно скользит от центрального каменного собора к другим достопримечательностям местечек и городов. Когда я смотрю эти видеозарисовки, у меня возникает одна печальная мысль: «как строить храмы, так — «вы, прихожане, пожалуйста, сами», а как пиариться, — «вот мы какой храм помогли построить»! Часто приходским старостам и священникам приходится слышать: «если эти условия не выполните, участок не дадим, если это не сделаете, проект коммуникаций не утвердим, если будете критиковать уроки ВИЧ и ОБЖ, краски для крыши не выделим». И вот теперь, когда приедут достопочтенные иностранные гости, им показывают, какие у нас красивые храмы. А то, что некоторые из них построены на деньги пенсионеров, и администрация некоторых районов не только не помогала, но чинила препятствия к возрождению духовной жизни, — это остается за кадром.

Непорядочно поступают некоторые чиновники и в научно-культурной сфере, выдавая деятельность Церкви за свои достижения. Приведу пример, свидетельницей которого была сама. Фестиваль социальной рекламы против абортов «Ладошка». Наблюдая почти от самых истоков за тем, как волонтеры создавали этот проект, как священник с матушкой на общественных началах вкладывали в него время и силы, я прекрасно знала, кто и как создавал этот фестиваль. Я была поражена, когда на одной из конференций БГУ в научном докладе по социальной рекламе одна из чиновниц отчитывалась о «Ладошке», как о результатах своей работы!

Когда речь идет о нравственно-этической экспертизе законодательных инициатив, о введении в школах факультатива «Основы Православной культуры», о том, чтобы не оскорблять чувства верующих фильмами и театральными постановками (скандал вокруг показа «Матильды», «Соломеи») у слуг народа одна отговорка: «Церковь отделена от государства». Но когда этим же чиновникам нужно перед местными или парламентскими выборами провести избирательную кампанию, когда нужно показать город делегациям или туристам, когда нужно лоббировать проплаченную иностранными фондами законодательную инициативу — они позиционируют себя, как лучшие друзья и покровителей Православия, хотя даже толком не знают, как правильно креститься и обращаться к духовенству. Как в анекдоте: приехал епископ отслужить молебен перед принятием присяги в военную часть; офицерский состав встречает его словами приветствия: «Здравия желаю, товарищ служитель культа!»

Печально, что еще со времен иностранной интервенции, сопровождавшей гражданскую войну, красного троцкистского террора, грабительского и варварского немецко-фашистского захвата наших земель, иезуитского хрущевского периода гонения на Православную Церковь наши приходы так и не вернули того, что веками создавалось на пожертвование дворянства, императоров, простого народа и даже ополяченной шляхты, которая была обязана поддерживать, ремонтировать и строить храмы для православных крестьян, проживавших в их имениях.

То, с каким трудом Церкви приходилось возвращать некогда принадлежавшее ей имущество, с какими проблемами сталкиваются настоятели приходов при строительстве новых храмов, характеризует некоторых чиновников не с самой лучшей стороны. И если кто-то чем-то помог приходам, это не значит, что, при случае, священники обязаны выполнять «политический заказ».

Не надо забывать, что Белорусской Православной Церкви до сих пор не вернули большей части ее имущества. Например, в центре Минска там, где сейчас находится Дом офицеров, было архиерейское подворье. Для размещения епархиального подворья в 1793 году Церковь выкупила в центре Минска участок земли вместе с домом для размещения консистории. Это здание сохранилось до наших дней, в нем сейчас размещается Институт теологии БГУ имени святых Мефодия и Кирилла. На месте Дома офицеров раньше была Свято-Покровская церковь. Там же размещался двухэтажный архиерейский дом. Старые кирпичные своды церковных подвалов до сих пор можно увидеть в подвальном помещении. Сохранился и Юбилейный дом в псевдорусском стиле, построенный к 300-летию дома Романовых, в котором разместили музей церковных древностей. Только в 1999 году здание передали Белоруской Православной Церкви. После реставрации планируется открытие культурно-исторического центра «Юбилейный дом». Но это только часть церковного имущества, которое вернули.

Чиновники должны понимать, что выделяя краску для крыш храмов и монастырей, они не одолжение делают, а долг отдают. Напомним, что в центре Минска, в здании нынешнего Суворовского училища была Духовная семинария. В стенах семинарии располагалась домовая церковь. Правда, это строение сильно пострадало во время бомбежек 1941 года. Немцы, кстати, до сих пор большую часть контрибуций не выплатили. Почему-то наши политики и государственные деятели, упрекая Церковь за оказываемую ей помощь, не подымают вопрос денежной компенсации немцами того, что они здесь разрушили и награбили? И не только Церкви немцы должны компенсировать материальный ущерб, но и наследникам людей, пострадавших в годы войны и потерявшим имущество. Вот чем нужно МИДу заняться, а не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Вынуждены ли бы были приходы и батюшки «стоять с протянутой рукой», если бы Церковь могла пользоваться тем, что принадлежит ей по праву?

В Белоруссии даже вопрос переноса мощей решается чиновниками, а не священноначалием и народом. Сколько подписей собрали прихожане белорусских храмов, есть благословение Патриарха, благословение митрополита Павла на перенос мощей святой Валентины Минской в Кафедральный собор столицы. Кто не позволяет это сделать? Прежде всего местная администрация, для которой приток паломников и туристов важнее, чем возможность помолиться у мощей святой в храме, где бы они хранились в достойной их святости украшенной раке. А ведь именно предшественники местной администрации, когда еще была жива матушка Валентина, гнали и унижали ее, препятствовали людям приходить к ней за утешением и советом. В Священном Писании сказано «… строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняете меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геену? … от крови Авеля до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником». (Евангелие от Матфея, глава 23)

Возвращаясь к сказанному о. Федором Повным, мы считаем, что батюшка был вынужден, не без давления на него, выполнить просьбу определенного круга чиновников. Скорее всего, эти представители одного из министерств плохо ориентируются в церковных вопросах и стремятся не к поддержанию мира в Церкви, а к сохранению своих бизнес-интересов. Им, в свою очередь, тоже были поставлены условия, что если они не выступят в поддержку раскола, то их дети за границей, счета и т. п. будут под угрозой. Посмотрите сериал «Спящие», там это наглядно показано.

Если говорить о нашем частном богословском мнении по этому вопросу, то мы считаем, что для переговорной площадки не обязательно использовать церковные организации. Очень удобно «околорелигиозные» политические вопросы решать на уровне научно-культурных богословских конференции. У нас достаточно институтов и кафедр, где можно обсуждать исторические, правовые и религиозно-философские вопросы. Такой формат ни к чему не обязывает, и при этом никто не должен поступаться совестью и преступать церковные каноны и устав БПЦ. «Посмотреть друг другу в глаза» можно и на межконфессиональных конференциях, на которых чиновникам, кстати, очень полезно бывать и внимательно слушать доклады, а не уходить с пленарки, как они обычно это делают. Владыка Филарет заложил традицию межконфессиональных диалогов, на которые можно пригласить и анафематствованных представителей украинского раскола, упорствующих в ожесточении и нераскаянности.

Не надо забывать, что в Церкви действует Дух Святой, и не политикам решать, как и по каким принципам должна вестись церковная жизнь. Ни польской шляхте, ни униатствующим, ни масонам, ни троцкистам-террористам, ни живоцерковникам, ни хрущевским иезуитски подлым гонителям не удалось уничтожить Православие на наших землях. Православные христиане просто не пойдут на сделку с совестью и предпочтут претерпеть гонения, чем изменить своей вере.

 

Андрей Коршунов

 

Похожие статьи