Индия создаст в Беларуси аналог китайского парка «Великий камень» – индийский эксперт

4-5 октября президент России Владимир Путин посетит Индию с официальным визитом, во время которого запланировано в том числе и подписание соглашения о закупке Нью-Дели российских зенитных ракетных комплексов С-400. Между тем в сотрудничестве с Индией не отстают и другие страны-члены ЕАЭС: за прошлый год их общий товарооборот с ней возрос на 23%. Минск совместно с Нью-Дели намерен создать особую экономическую зону наподобие индустриального парка «Великий Камень». Подробнее о перспективах дальнейшего сотрудничества Индии и ЕАЭС, о последствиях закупки С-400 для Индии, а также о развитии транспортной инфраструктуры в Центральной Азии в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал вице-президент исследовательского фонда «Observer Research Foundation» (Индия) Нандан Унникришнан.

— Господин Унникришнан, на 4-5 октября запланирован визит президента России Владимира Путина в Индию. Каковы ваши ожидания от этой встречи?

— Отношения России и Индии сегодня развиваются по восходящей. Мы ежегодно обмениваемся визитами, наш премьер-министр Нарендра Моди посещает Россию, а президент России Владимир Путин, в свою очередь, – Индию. Такая практика зародилась в 2000 г. и продолжается до сих пор. В мае 2018 г. премьер-министр Нарендра Моди посетил Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Во всех этих встречах и визитах нет ничего необычного. Необычная ситуация складывается в международном пространстве, потому что есть некоторые вопросы, которые стороны хотели бы обсудить, так как они влияют на российско-индийские отношения.

Товарооборот между нашими странами за первые месяцы текущего года возрос на 17%. Это говорит о том, что между Россией и Индией имеется еще значительный нереализованный потенциал для сотрудничества во многих сферах: это транспорт, экономика, сельское хозяйство, инвестиции и т.д.

В ходе визита президента России Владимира Путина, на мой взгляд, будут обсуждаться вопросы, связанные с напряженной ситуацией в мире, американские санкции, а также вопрос закупки ракетных комплексов С-400.

— Будут ли подписаны контракты на приобретение С-400?

— Да, такой контракт вполне может быть подписать в рамках визита Путина в Индию. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что 5 октября Москва и Дели подпишут контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 более чем на $5 млрд. С индийской стороны какие-либо заявления не озвучивались, но и опровержений не было. Я думаю, что контракт все-таки будет подписан в ходе данного визита.

— Как вы знаете, США применили санкции в отношении Китая из-за покупки С-400. Поступят ли они так же и в отношении Индии после закупки С-400?

— Я думаю, американцы могут ввести санкции в отношении Нью-Дели из-за С-400.

Индия подписывает этот договор, вполне понимая, что некоторые последствия могут быть непредсказуемы. Если США введут санкции, они затронут определенные индийские учреждения, то есть это не будут санкции против всей страны. Те санкции, которые наложены на Россию, действуют в отношении определенных лиц или компаний. Так что если будет ущерб, то он затронет военную программу Индии. Но, конечно, ущерб будет существенный.

— Из стран ЕАЭС больше всего с Индией торгует Россия. Как вы оцениваете дальнейшие перспективы сотрудничества между Москвой и Нью-Дели?

— Перспективы, конечно, хорошие. Не весь потенциал между нашими странами реализован.

В отношениях с Россией большая проблема состоит в том, что пока экономические связи в основном находятся на уровне государственных структур, надо переводить их в частный сектор.

Потому что доля частного сектора в нашем ВВП составляет более 75%. Нашим странам нужно интегрировать экономические связи в частный сектор, чаще проводить бизнес-форумы. Есть много проектов, которые создают хорошие перспективы на будущее. Например, индийская энергетическая корпорация Tata Power начинает геологические работы на Крутогоровском месторождении каменного угля в Камчатском крае. Инвестиции в проект оцениваются в $560 млн. Есть и другие компании, которые готовы инвестировать в регионы России.

— Как вы оцениваете перспективы развития отношений Индии со странами ЕАЭС?

— Сейчас идут разговоры о создании Зоны свободной торговли. Насколько я понимаю, в ближайшем будущем будет подписан договор о создании ЗСТ. Для Индии появится хорошая возможность для реализации своей продукции на рынках стран ЕАЭС. Подписание такого документа послужит дополнительным импульсом для торговли между Индией и ЕАЭС. Есть уже положительная динамика. По сравнению с 2016 г., в прошлом году товарооборот между Индией и ЕАЭС возрос на 23% и достиг $10,8 млрд. Но уровень экономических отношений обеих сторон не соответствует потенциалу. Один из основных барьеров для роста товарооборота между ЕАЭС и Индией – это сложность логистики. Структура торговли ЕАЭС с Индией преимущественно формируется благодаря России.

— Что Индия может предложить ЕАЭС?

— У нас сильно развит фармацевтический сектор.

Если, например, Индия инвестирует в Беларусь или в Казахстан и начнет производить свою фармацевтику на территории стран ЕАЭС, то это обойдется данным странам намного дешевле, чем закупка продуктов фармацевтики на Западе.

Это один из примеров. Индия также может поставлять пластмассы, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, рыбы и т.д. Я считаю, что необходимо нарастить поставки по многим сферам, поскольку есть еще нереализованный потенциал.

— А что вы можете сказать об отношениях Беларуси и Индии?

— В прошлом году президент Беларуси Александр Лукашенко приезжал в Индию. Стороны заявили о необходимости достижения уровня товарооборота в $1 млрд. Сегодня эта цифра находится на уровне более $400 млн. С обеих сторон предпринимаются шаги для увеличения товарооборота. Главные торговые позиции сегодня выглядят следующим образом: со стороны Беларуси это экспорт калийных удобрений в Индию, а с индийской стороны – поставки в Беларусь медицинского оборудования и медикаментов.

Хотел бы сделать акцент на новый проект, который будут реализовывать Минск и Нью-Дели. Речь идет о строительстве мультимодального промышленно-логистического комплекса в поселке Болбасово, где запланировано создание особой экономической зоны «Бремино-Орша».

Это станет второй такой зоной после парка «Великий камень». Новая зона позволит увеличить товарооборот между странами, создать новые рабочие места.

— Какие сложности имеются в сотрудничестве Индии со странами Центральной Азии?

— Перспективы сотрудничества очень хорошие. Потенциальная энергия огромная, но вся проблема в том, как перевести ее в действия. У нас нет транспортных путей связи с Центральной Азией.

Все товары невозможно перевезти по воздуху, поэтому необходимо дать упор на развитие транспортных путей между Индией, Центральной Азией и Россией.

Несколько дней назад Индию посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он затронул эту проблему, подчеркнул необходимость развития транспортных путей между Индией и странами ЦА. Если откроются эти транспортные пути, то у бизнеса появится больше возможностей для развития. Сейчас ситуация такова, что транспортную инфраструктуру Индии надо развивать через Иран, другого выхода нет. В этом направлении предприняты и продолжают предприниматься определенны шаги. В этом году Иран и Индия подписали соглашение на сумму $2 млрд о сотрудничестве в железнодорожном секторе. Но есть камень преткновения – это санкции против Ирана. Все это надо тщательно обдумать, найти выход из этой ситуации.

— Какие проекты сегодня Индия реализует для налаживания транспортных путей с Центральной Азией и другими странами?

— Сегодня разрабатывается проект с использованием иранского порта Чехбехар, через который мы везем груз в Афганистан. Узбекистан предлагает построить железную дорогу с учетом интересов Афганистана, Ирана и Индии, что позволит выйти на рынки ЦА. В настоящее время проводятся работы, связанные с транспортным коридором «Север-Юг».

Кроме того, Индия и Япония выступают за строительство высококачественной инфраструктуры в странах Азии и Африки. Проект называется Азиатско-Африканский коридор роста (AAGC), его целью является углубление и расширение интеграции экономик Южной, Юго-Восточной и Восточной Азий с экономиками Океании и Африки. В Индии и Японии хотят решить этот вопрос при помощи восстановления морских маршрутов и создания новых морских коридоров.

Похожие статьи

Оставленных комментариев