Информационная атака и прямые угрозы: телемост Киев — Москва отменен

Как отмечают в NewsОne, «такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы».

Украинский телеканал NewsОne заявил об отмене телемоста с российским «Россия-1» из-за угроз физической расправы в адрес редакции.

Телемост между Украиной и Россией был анонсирован накануне вечером в эфире передачи «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. Предполагалось, что в рамках телемоста пообщаться смогут граждане двух стран. Подобную идею в Кремле поддержали, однако украинские политики высказались резко против телемоста.

Как стало известно в понедельник, телемарафон «Надо поговорить» между странами телеканал NewsОne был вынужден отменить.

«Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начала массированная информационная атака», — говорится в заявлении канала.

После анонса телемоста, отметили представители канала, последовали заявления об акциях протеста у здания канала, также звучали «прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких».

 

В NewsОne подчеркнули: они планировали организовать первый неполитический телемост между людьми из России и Украины. Однако, как добавили в телеканале, «такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы».

«Поэтому телеканал NewsОne сообщает о том, что в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить». Мы хотим, чтобы на Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно», — отмечается в заявлении.

Уголовное дело за несостоявшийся телемост

Генеральная прокуроратура Украины в понедельник возбудила дело по статье «покушение на совершение государственной измены» в связи с планами украинского телеканала NewsOne провести телемост с Россией, владелец и сотрудники телеканала вызваны на допрос, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«В связи с намерениями провести совместный телемост с российским каналом, который под санкциями, ГПУ зарегистрировала сегодня производство (возбудила дело – ред.) о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины», — написал Луценко на своей странице в Facebook.

По его словам, все к этому причастные — от владельца телеканала NewsOne до ведущего, который обнародовал анонс — вызваны на допрос.

«Готовится представление в суд об аресте активов», — добавил Луценко.

sputnik.by

Похожие статьи