Испытания первой российской вакцины от коронавируса завершены

Клинические испытания препарата проходили в Сеченовском университете и показали его безопасность.

 Исследования первой в мире вакцины от COVID-19, которые проводились на добровольцах в российском Сеченовском университете, завершены. Об этом РИА Новости сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Напомним, клинические испытания этого препарата на добровольцах начались 18 июня. В воскресенье утром стало известно, что они успешно завершены.

Добровольцев разделили на две группы: первой дали одну дозу вакцины, второй – две. Как рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, в первые дни после вакцинации у них выявили повышение температуры тела, других негативных реакций не было зафиксировано.

«На этом этапе была показана безопасность вакцины…. Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке», – рассказал Лукашев.

Выписать добровольцев планируется уже в скором времени: 15 и 20 июля, медики установят наблюдение за их состоянием.

Дальнейший план разработки вакцины будет определен в соответствии со стратегией разработчика, как пояснил Лукашев, на него среди прочего влияет эпидситуация.

Отметим, что это не единственная вацина, которая проходит испытания в РФ: центр «Вектор» начнет испытания вакцины от COVID на людях в июле.

sputnik.by

Похожие статьи