Как американцы обломком космической ракеты убили кубинскую корову

В мире сейчас несколько десятков космических программ, а в некоторых странах к делу подключились и частные компании. Так что спутники, зонды и астронавтов запускают в космос почти ежедневно. Уже можно начинать бояться, что на голову упадет плохо прикрученный кусок обшивки и спящий космонавт?

На этот вопрос не так легко ответить, потому что, с одной стороны, инженеры об этом задумались, а с другой — случаи уже были. Во время каждого запуска создается специальный «коридор». В него нельзя залетать любой авиации — от дронов до серьезных аппаратов, а если с ракетой что-то пойдет не так, то она упадет не на жилой массив.

На ракетоносители даже устанавливают системы самоуничтожения, которые должны активироваться, если они выйдут из коридора, но ни одного случая их использования за историю космонавтики не задокументировано. Ракеты и без них отлично взрываются на старте.

Но один форс-мажорный случай все же имел место. Перенесемся в 60-е, в десятилетие пика противостояния США и СССР: в 1962 году разразится Карибский кризис. Поэтому обе сверхдержавы, с одной стороны, изо всех сил наращивали свой арсенал, а с другой — пытались следить за своим соперником.

22 июня 1960 года США собирались запустить шпионский спутник GRAB 1 (Galactic Radiation and Background). Официально он должен был изучать солнечное излучение, на деле — наблюдать за территорией Советского Союза.

Запускали его, как и большинство космических объектов, с мыса Канаверал, который находится на юге Флориды. Оттуда до Острова Свободы — Кубы — рукой подать.

Первый запуск прошел успешно: GRAB 1 разместился на орбите 720 км, что было недосягаемо для советских радаров, и стал наблюдать за любыми запусками на территории СССР. Американцы начали готовиться к запуску второго спутника — GRAB 2. Его запланировали на 30 ноября 1960 года.

Ракетный двигатель должен был проработать 163 секунды, подняв полезный груз на высоту около 65 км. Но что-то пошло не так, и двигатель отключился раньше времени. Затем отделилась первая ступень, упав в Карибское море, а остатки ракеты, получив дополнительное ускорение, полетели дальше, пока не упали в провинции Орьенте на севере Кубы.

На радость всему соцблоку от ракеты осталось много чего полезного, включая практически невредимый GRAB 2. Позже СССР и Китай получили остатки двигателя «Тор».

Кубинская демонстрация в Гаване напротив посольства США

Официальное количество жертв инцидента — 1. Но не человек, а корова по кличке Руфина. Вся социалистическая пропаганда вцепилась в образ трагически погибшего животного и принялась давить на США, требуя справедливости и возмездия.

Ниже на фотографии протест напротив посольства США в Гаване. На плакатах, которые тащат коровы, написано: «Янки убивают нас, не зная пощады!», «Эйзенхауэр (Дуайт Эйзенхауэр — 34-й президент США), ты убил мою сестру!»

США признали собственную оплошность с запуском и заплатили за причиненные неудобства 2 млн долларов (17 млн в 2020 году). Так Руфина стала самой дорогой коровой в мире и пока единственным живым существом, пострадавшим от падения обломка космического аппарата.

maximonline.ru

Похожие статьи