Как и сколько раз в неделю нужно заниматься в зале, чтобы похудеть

Решение избавиться от излишков жировых отложений на теле с помощью физических упражнений – это, безусловно, шаг в правильном направлении. Такое похудение при правильно выстроенных нагрузках будет наиболее здоровым. В то же время, если заниматься без четкого понимания механизмов набора и сгонки лишнего жира, есть риск не только не добиться поставленной цели, но и набрать еще больше килограммов. Поэтому, перед тем как вы решите заниматься в тренажерном зале, мы рекомендуем самым тщательным образом изучить вопросы, касающиеся построения тренировки.

1. Тренажерный зал как способ похудеть

Если вы делаете выбор в пользу занятий с отягощениями в тренажерном зале, вам необходимо понимать специфику такого (анаэробного) тренинга. И первое, о чем стоит сказать, это то, что сам по себе подъем весов не способствует жиросжиганию. Этот вид нагрузки нацелен на укрепление мышц или увеличение мышечных объемов в зависимости от того, насколько тяжелые веса относительно вашего разового максимума вы выбираете.

Тем не менее косвенная польза для похудения здесь очевидна. Так, для поддержания мышц в тонусе достаточно небольших отягощений, которые не приводят к гипертрофии. Выполняются упражнения в относительно быстром темпе в режиме 12-15 повторений в подходе. И таких подходов на каждое упражнение нужно сделать около 3-5. Это поспособствует активному сжиганию калорий. Если они не будут с лихвой восполняться за счет обильного питания, вы будете худеть.

2. Как работают силовые тренировки в зале?

В свою очередь, если ваша цель сделать мышцы объемнее, это предполагает набор массы и, как следствие, более тяжелые тренировки, состоящие из 4-5 подходов, в которых число повторений сокращается до 8-12. Но при этом веса увеличиваются до 60% и более от разового максимума. Такой режим способствует анаболизму — процессу увеличения объема мышечных волокон. Но ожидать эффекта жиросжигания при отсутствии иных нагрузок не стоит.

А также существует особый тип тренировок на силовые показатели. Этот подход чаще всего используют пауэрлифтеры и тяжелоатлеты. Веса при этом выбираются крайне тяжелые, близкие к максимуму. Но при этом количество повторений снижается до 6 и меньше. Здесь также о похудении речи не идет.

тренировки в зале

3. Как определиться с частотой тренировочного процесса для похудения?

Активный эффект жиросжигания при занятиях в тренажерном зале немыслим без подключения активных аэробных нагрузок. Это могут быть быстрые комбинированные тренировки с малыми весами и суперсетами. Или чередование тренинга с отягощениями с работой в кардиозоне. Можно выбрать гребной тренажер, эллипс, беговую дорожку, велотренажер или записаться на групповое занятие по аэробике.

Зачем тогда нужен тренажерный зал? Дело в том, что в процессе похудения участвует не только жировая, но и мышечная ткань. А занятия с весами предотвращает потерю хорошей мышечной массы. Ведь наша цель – здоровое упругое и подтянутое тело, а не дряблый скелетик. Что же касается частоты тренинга, то здесь многое зависит от вашего режима дня, системы питания и состояния здоровья. Тренировки в зале будут эффективными в количестве не менее 3 в неделю и желательно через день. Сутки — это время, необходимое для того, чтобы нервная система и мышцы восстановились после предыдущей сессии и вновь были готовы к работе.

Текст: Flytothesky.ru

Похожие статьи