Как итальянский парламент сам себя сократил

Может, и нам ужать Национальное собрание?

Парламентом сегодня никого не удивишь. Парламенты сейчас есть почти во всех странах мира, от самых свободных до самых э-э-э… стабильных. Даже в Северной – ха-ха – Корее есть свой парламент (там он называется Верховное народное собрание и избирается на безальтернативной основе). Нет парламентов разве что в Саудовской Аравии и Ватикане.

Разумеется, везде парламенты разные. И рознятся они не только по степени влиятельности, но и по своей величине. Есть парламенты совсем крохотные, как, скажем в Андорре, где местный Генеральный совет долин состоит всего из 28 членов. А есть огромные, как, скажем, в Италии – до недавнего времени её двухпалатный законодательный орган вбирал в себя аж 945 человек.

Количество мест в национальных парламентах стран Европы (в случае двухпалатных учитываются все парламентарии)

По количеству законодателей Италия долгое время занимала 3-е место в мире – после Китая, где насчитывается почти 3 тысячи членов парламента, и Великобритании, где их около полутора тысяч. Сами итальянцы считают, что это занадта. Попытки сократить свой парламент они предпринимали давно. С 1983 года их было аж семь, но все потерпели провал. Удачной оказалась лишь последняя, восьмая.

8 октября Палата депутатов парламента Италии одобрила в четвёртом чтении конституционный закон, предусматривающий сокращение численного состава высшего законодательного органа страны на 345 человек. При этом численность сенаторов будет сокращена с нынешних 315 до 200, а депутатов – с 630 до 400.

Проведение этой реформы – крупная политическая победа правящего «Движения 5 звёзд», лидер которого Луиджи Ди Майо не раз называл её «эпохальной» и «исторической». «Пятизвёздочники» давно настаивали на необходимости сокращения парламента, подчеркивая, что такая мера не только будет способствовать более эффективной его работе, но и позволит ежегодно экономить до 100 миллионов евро.

Первое голосование по реформе прошло ещё в мае. Тогда в её поддержку высказались 310 депутатов, против – 107. В четвёртом чтении за принятие документа высказались уже все основные силы, представленные в парламенте: в ходе голосования его поддержало абсолютное большинство членов нижней палаты – 553. Против были лишь 14 участников заседания.

После 8 октября итальянский парламент поредеет почти на треть

Окончательному одобрению закона предшествовало достижение политического соглашения между «пятизвёздочниками» и их партнером по правящей коалиции – Демократической партией, которая раньше трижды голосовала против реформы, полагая, что она может нанести ущерб «эффективному политическому и территориальному плюрализму».

Решение проблемы стороны нашли в том, чтобы вернуться к системе пропорционального представительства, когда депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за эти списки. Эта система действовала в Италии с 2005 по 2013 год, а затем была частично упразднена. Теперь же она, скорее всего, будет опять закреплена в новом законе о выборах, проект которого должен появиться в декабре.

При нынешней, смешанной системе, совмещающей пропорциональное представительство и первоочередную позицию победившей коалиции, нужно более 40 процентов голосов, чтобы получить парламентское большинство. При полном пропорциональном представительстве партиям или коалициям потребуется куда больше голосов для формирования правительства.

– Это хорошо сбалансированная реформа с отличным профилем, – заявил итальянский эксперт по правовым вопросам Гидо Неппи Модона.

По его словам, сокращение числа законодателей «заставит партии проявлять особую осторожность при выборе кандидатов».

Правительство Италии также надеется, что реформа поможет сдержать приход к власти популистов.

А что у нас?

Белорусский парламент – Национальное собрание РБ – состоит из Палаты представителей, в которой 110 депутатов, и Совета Республики из 64 членов. Всего 174 «слуги народа».

Вроде бы немного, по сравнению с Италией. Но, учитывая то, как этот парламент «выбирается», и чем он потом занимается в своей декоративной роли, ему вполне бы хватило и 10 «народных избранников» – по одному от каждой области, плюс один от Минска, плюс Анисим и Канопацкая (чтобы Запад был доволен), плюс Маша Василевич (потому, что надо).

Максим Яремко

gazetaby.com

Похожие статьи