Как меняется Оршанский район: модернизация предприятий, рост производительности труда и благоустройство территорий

Расширяя матрицу возможностей

 

Минувшие выходные жители Орши запомнят надолго: здесь провели день открытых дверей на одном из самых знаменитых предприятий — Оршанском инструментальном заводе. Постоять у станка, оценить новые детали, познакомиться с условиями труда пришли сотни гостей. Среди них и заводчане, которые в этот день привели в цеха свои семьи, родных и друзей, чтобы показать, где и как они трудятся. Служба охраны предприятия призналась: столько посетителей здесь не было никогда. С прошлого года у предприятия началась новая глава в истории. После нескольких тяжелых лет производство постепенно модернизируется и преображается, а его руководство готово принять на работу практически всех желающих. Мы отправились на этот настоящий праздник и посмотрели, что изменилось в Оршанском районе после принятых мер по его поддержке и развитию.

Дети заводчан впервые побывали в цехах предприятия.

Под крышей дома своего

Орша встречает солнцем, прохладным ветром, сверкающей чистотой и запахом сирени. Ранним воскресным утром на улицах практически никого нет, город медленно просыпается и готовится к открытиям нового дня. А он обещает быть насыщенным. Подъезжаем к Оршанскому инструментальному заводу (ОИЗ) — своеобразному символу города. Впервые в его истории здесь решили провести день открытых дверей для всех желающих. Показать перемены, которые произошли за последний год, похвастаться достижениями, а заодно и привлечь новые кадры. Они здесь ой как нужны!

Наладчик автоматов Роман Третьяков пришел на праздник с супругой Ларисой и тремя детьми. Лариса признается: выходить на работу пока не планирует, занимается уходом за детьми. Так что главный и единственный кормилец семьи — Роман. Говорит, трудится на заводе уже 14 лет и менять место не собирается:

— Потихоньку у нас все меняется. Самое главное, что сегодня есть, — стабильность. Стабильно работаем, стабильно получаем зарплату. Некоторые жалуются, что в Орше нигде не устроиться. Не знаю даже, что ответить им… Кто хочет, тот всегда найдет возможности.


До 2023 года в Оршанский инструментальный завод инвестируют 40 млн рублей.

Стаж работы на ОИЗ газоэлектросварщика Андрея Мухина гораздо скромнее — 2,5 года. На празднике он со своими детьми — девятилетней Ульяной и десятилетним Никитой. Спрашиваю у ребят, что им больше всего понравилось.

— Станки! — отвечают практически хором. — Их там сто-олько! 

— Когда попал под сокращение на предыдущем месте, полгода сидел без работы. Потом пришел на завод. Зарплату с прошлого года подняли на 100 рублей, помогают и перед началом учебного года детей к школе подготовить. Молодежь, конечно, хочет получать сразу много, но то, что предприятие держится на ногах, — уже много! Верю, будет еще лучше.

Благодаря присоединению к МТЗ на заводе реализуют еще три инвестпроекта.

В прошлом году Президент поставил четкую задачу: восстановить завод на самом высоком уровне. Это нужно потому, что перспективы у производства большие: наши промышленные гиганты нуждаются в качественном инструменте. Директор завода Виталий Манкевич настроен по-боевому и оптимистично:

— Как предприятие изменилось внешне и внутренне, вы и сами видите, комментарии тут излишни. Что касается модернизации, до нового года мы успели освоить выделенное финансирование. В результате станкостроительные заводы получили деньги и изготавливают оборудование для нас, которое поступит в III квартале. Ввели в эксплуатацию два фрезерных станка, шесть компрессоров, другое оборудование — все белорусского производства. 

Модернизация рассчитана до 2023 года, общий объем запланированных инвестиций — около 40 млн рублей. На первом этапе уже освоено 10 млн рублей, еще 5 млн рублей освоят в этом году: средства пойдут на строительно-монтажные работы и запуск оборудования. По итогу модернизации предприятие получит 25 современных станков, в результате ежемесячный объем выпускаемой продукции составит 1 млн рублей. Кроме того, присоединение ОИЗ к «МТЗ-Холдингу» позволит реализовать еще три бизнес-проекта: многофункциональный сервисный центр, выпуск гидроподъемников для тракторов, а также выпуск специализированного инструмента.

— Мы трудоустроим всех, кто придет, — обещает Виталий Манкевич. — Вопрос в том, сколько людей останется. Увы, молодежь не особенно стремится за станок. А чтобы вырастить на таком заводе профессионала, нужно хотя бы 5 лет. Средняя зарплата по заводу сейчас 606 рублей, у основных рабочих — 700, у отдельной категории доходит и до 1500 рублей. Здесь можно заработать, но нужно быть специалистом, который и станок себе наладит, и высокую производительность покажет.


На день открытых дверей пришли сотни горожан и работников завода.

Важно комплексное развитие

Одним из первых на завод приезжает помощник Президента по Витебской области Виталий Вовк. Видно, что на заводе он чувствует себя как рыба в воде, подмечает малейшие недочеты, просит рабочих прикрыть двери в подсобное помещение:

— Товарищ с охраны, можно вас? Закройте двери, а то все будут смеяться потом. Вот, смотрите, — показывает Виталий Михайлович на станок с прикрепленной к нему распечатанной фотографией мастера, — люди готовились, помыли свои станки. Качество фотографии, может, и не очень хорошее, зато все увидят: если станок «мурзатый», то вот он, ответственный. Это держит в тонусе. 

Делаем несколько кругов по цеху и говорим о развитии региона в целом после вступления в силу Указа Президента № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области». Виталий Михайлович интересуется:

— Вы же поездили по городу? Что скажете, изменился он?

— По сравнению с прошлым годом — однозначно, — отвечаю, не лукавя.

— Это связано в том числе с тем, что район взялся за работу, помогли и Указ № 506, и постановление Правительства № 58. Администрация области и района проводит еженедельные совещания по реализации указа. Президент ведь сказал, что Оршанский район — это полигон, по которому будет оцениваться правильность действий. А дальше нам предстоит еще 11 районов развивать по этому принципу. Многие белорусские бизнесмены присматриваются, выстраивают определенные позиции насчет Оршанского региона, некоторые здесь уже зарегистрировали бизнес. Причем это не просто регистрация ради регистрации, а с целью развития собственного дела. Хотя, конечно, хотелось бы лучше и больше. 

По словам Виталия Вовка, задача, чтобы региональные показатели превышали областной уровень, по ряду позиций уже достигнута, в частности, по росту сельхозпроизводства и промышленности. Продолжается работа и по созданию новых производств. В этом году в Орше на базе завода «Легмаш» заработает совместное белорусско-чешское предприятие по производству баллонов для технических газов.

— Это будет уникальное предприятие. Сегодня мы завозим в страну баллоны с давлением 150 атмосфер, новые баллоны можно наполнять на 300 атмосфер. Мы встречались с чешскими собственниками, они уже планируют открыть вторую очередь предприятия: вопрос дополнительных инвестиций со своими партнерами чехи обсудили. Это будет высокопроизводительное предприятие, на первом этапе будет создано около 30 — 35 рабочих мест. Что касается работы ОИЗ, модернизация здесь делается не просто ради обновления, а готовится под рынок: предприятие изучило потребности внутреннего рынка, а также ближайших соседей. Время определенное еще есть, сейчас нужно работать так, чтобы вилы трещали! Спокойно поработать не получится, конкуренция сегодня большая: необходимо быть не просто не хуже, а давать рынку продукт высокого качества по хорошей цене.


По словам представителей местной власти, такой праздник может стать ежегодным.

Один из важнейших показателей развития региона, о котором всегда говорит Президент, — уровень заработный платы. Виталий Вовк признается: доходы людей в районе подросли. На что еще стоит обратить внимание? Создавать условия для реализации молодежи, чтобы перспективные кадры не разъезжались. Предприятия города нуждаются в высококлассных специалистах:

— Президент регулярно напоминает о том, что не мы промышленный комплекс строили и не нам его разваливать. Промышленность будет развиваться. Для этого нам и нужны качественные инструменты, новые современные производства, одним из которых и станет Оршанский инструментальный завод. Готовится команда, которая будет создавать инструмент будущего. Думаю, в 2023 году вы это предприятие не узнаете: фасад, конечно, останется, но главные перемены будут внутри.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ПАЦ, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома:

— В Указе № 506 заложено 18 подпрограмм развития, в том числе промышленного комплекса. Если говорить о текущем состоянии дел, за 4 месяца наша промышленность выросла на 8 процентов — это выше, чем результаты и по области, и по стране. Задание на этот год мы перевыполним. Конечно, есть над чем еще работать, но нынешний год уже показывает положительные сдвиги не только в промышленности, но и в строительстве и привлечении инвестиций. Что касается уровня заработной платы, стоит задача выйти на уровень средней зарплаты по Витебской области, пока цель выполнена на 97 процентов, будем дотягиваться.

Фото БЕЛТА и Алексея ВЯЗМИТИНОВА. 

Похожие статьи