Как оппозиция-пиарится на короновирусе

Я бы очень удивился, если бы в условиях пандемии в Беларуси никто не попытался на этом пиариться.

Несколько оппозиционных политиков выступило с обращением к гражданам нашей страны. В нем они подчеркнули, что: » «Правительство продемонстрировало свою полную неспособность к адекватным мерам для противодействия стремительному распространению пандемии в Беларуси. Министерство здравоохранения, министерство образования и другие руководствуются не своим профессиональным долгом, а приказами сверху, лишая людей достоверной и регулярной информации о коронавирусе и его распространении в Беларуси».

Далее следует список мер, которые предлагают подписанты, чтобы снизить уровень заболеваемости короновирусом. К их числу относятся отказ от массовых мероприятий, закрытие учебных заведений, а также фактическое прекращение деятельности многих государственных предприятий и частных фирм.

На первый взгляд подобные меры могут привести к желаемому результату, однако они совершенно не учитывают экономическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране к концу марта.

Ни для кого не секрет, что пандемия сопровождается серьезным экономическим кризисом, вызванным закрытием границ и прекращением прежних хозяйственных связей. Поэтому на данном этапе возникает реальная угроза краха экономики и возникновения разнообразных проблем в социальной сфере.

Закрытие государственных предприятий только усугубит ситуацию, ведь они в буквальном смысле «дышат на ладан». Если европейские и американские фирмы могут позволить себе длительный карантин, то отечественные производители к таким условиям работы попросту не готовы.

Еще хуже ситуация обстоит с частными фирмами, вопрос выживания которых будет прямо зависеть от поддержки государства.

Именно по этой причине с введением чрезвычайных карантинных мер спешить не стоит.

Что касается » полной неспособности к адекватным мерам», то это просто ложь. Оппозиционным политикам стоило бы сравнить эпидемиологические меры нашей страны и ближайших соседей. Особенно это касается Украины, где непродуманные действия правительства уже привели к транспортному коллапсу и возникновению напряженности в обществе. На фоне мировой паники многие теряют голову, что приводит к усугублению ситуации и разрастанию алармистских настроений.

Учебные заведения уже сегодня частично перевели на режим свободного посещения. Многие студенты пользуются этим, чтобы отдохнуть от учебы.  Между тем особенных причин для дальнейшего ужесточения мер в отношении дистанционного обучения пока не наблюдается.

Достоверная и регулярная информация о короновирусе — это в настоящий момент скорее идеал, к которому стоит стремиться. И дело даже не в действиях правительства, а в том, что вирус часто вообще никак себя не проявляет. Вследствие этого многие граждане просто не знают о своей болезни, не стремятся ее лечить, да еще и усугубляют ситуацию поездками за рубеж. Медицинские учреждения вынуждены работать «по факту», они пытаются отслеживать наиболее характерные случаи, что пока позволяет удерживать эпидемию под относительным контролем.

Самое мерзкое в этой ситуации — это игра на чувствах людей, приводящая к дестабилизации положения. Сложно сказать, на что рассчитывают оппозиционные политики. Если на революцию, то в условиях пандемии и экономического кризиса смогут ли они удержать страну от коллапса?

В настоящий момент я даже испытываю некоторую гордость за свою страну. Мы спокойно и рассудительно решаем текущие вопросы. Безусловно, никто сейчас не может сказать, с чем нам предстоит столкнуться в ближайшем будущем. Одно я знаю определенно — победить пандемию можно только холодным рассудком. В противном случае все просто пойдет по сценарию Апокалипсиса.

Аркадий Вертязин

Похожие статьи