Катастрофа, случившаяся 25 октября 1917 года, еще долго будет нам о себе напоминать

Самое страшное в этой ситуации – уже вековое разделение прежде единого народа не только по национальному, но и по идеологическому признаку. Внутри Союза сложилась националистическая историография, согласно которой русские, белорусы и украинцы – это разные народы, связанные между собой лишь идеологически.

Если вы ищите корни белорусского национализма, то они глубоко проросли в кафедры коммунистических университетов, где было много написано о великодержавном русском шовинизме и тюрьме народов. Не стоит думать, что в 1991 году русофобы спустились к нам с другой планеты, абсолютно далекой от советских реалий. Нет, они были выращены теми, кто ради своей утопии полностью утопил русское национальное самосознание в крови.

Если говорить о белорусской государственности, то она могла бы быть совершенно иной, основанной на принципах западнорусизма. Наши преподаватели могли быть рассказывать о том, что восточнославянские народы были разделены исторически и имеют единые корни, могли бы приводить примеры общих побед и поражений. Вместо этого изначально была взята установка на разобщение и отказ от прежних взглядов на «русский вопрос».

Будучи пророссийским человеком, я прекрасно понимаю, по какой причине я сегодня живу в стране, где власть заявляет о наших и не наших войнах. Не стоит этому удивляться. Наши власть предержащие тоже учились в советских вузах, читали советские учебники, они привыкли к тому, что русские отдельно, а белорусы отдельно. Иногда мы вроде бы и вместе, однако ровно до момента, пока не возникают острые вопросы, касающиеся внутренних и внешних вызовов. Именно в такие моменты политики начинают вспоминать старые советские национальные схемы.

Сейчас стало модно говорить о примирении белых и красных. Разумеется, инициаторами выступают красные, которые всерьез убеждены, что мы готовы мириться на их условиях. Мол, мы признаем некоторые перегибы, а вы согласитесь встроить наш Совок в русскую историю, признаете великие «достижения» Ленина и Сталина, откажитесь от критики тоталитарного строя. Фактически этот означает полную капитуляцию антисоветского лагеря, который по каким-то неизвестным мне причинам должен на подобное согласиться. Когда начинаешь объяснять неокоммунистам, что подобные союзы – это полная глупость, то тебя начинают называть русофобом, не заинтересованным в единстве нации. Каждому умному человеку понятно, что речь идет о самой примитивной манипуляции.

В последнее время в Беларуси стали много говорить об общем противостоянии националистам. На деле, в отсутствие нормальной политической жизни, вопросы различий никуда не уходят. И когда тебя поздравляют с днем рождения ВЧК или Сталина. то ты понимаешь, что общего у тебя с этими ребятами не больше, чем с литвинами-змагарами. Рвется там, где тонко, а тонко в данном случае на границе ценностей. Невозможно мириться с тем, что коммунисты считают права человека пустой формальностью, призывают к изоляционизму и отмене частной собственности. Не хочется быть рядом с теми, кто уничтожил миллионы людей. Тем более, что речь идет не только об СССР, но и о Северной Корее, Камбодже и прочих тоталитарных в прошлом и настоящем странах.

Коммунисты за последние десятилетия ничему не научились. Они и сегодня живут в своей Нарнии, где нет места трезвой оценке реальности и прогрессу. В большинстве своем это уже пожилые люди, не склонные к анализу своих заблуждений.

Что на данный момент могут построить бывшие коммунисты в Беларуси? БССР 2.0? А кому она нужна сегодня? Точно не молодежи, которая хочет жить в открытом и свободном мире. Очень сомневаюсь, что нужна она и тем, кто постарше. Можно сколько угодно ностальгировать по СССР, каждый год уезжая на отдых в Турцию и Египет и затариваясь в гипермаркетах, где присутствует широкий ассортимент товаров. Когда всего этого лишишься, то начнешь трезво смотреть на вещи. Главное, чтобы было не совсем поздно.

Одним словом, 7 ноября – это праздник для тех, кто не хочет учиться на собственных ошибках. Дай Бог нам выбраться из этого грустного наследия, оставшись русскими людьми. Я верю, что рано или поздно все вернется на круги своя. Жаль, что сегодня нам фактически приходится возрождать Россию со столетним отставанием.

 

Аркадий Вертязин

Похожие статьи