Киев предлагает Минску воевать с Москвой до последнего солдата и барреля

С каждым высказыванием представителей украинского внешнеполитического ведомства всё больше сомнений появляется в том, а не купленные ли у них дипломы о высшем образовании.

Возьмём, к примеру, Беларусь. Глава МИД Украины сделал заявление, которое тянет на ноту протеста по поводу грубого вмешательства во внутренние дела нашей страны.

В интервью одному из чешских средств массовой информации министр иностранных джел Украины Вадим Пристайко заявил, что Беларусь ожидает война с Россией аналогичная той, которая ведётся в Украине. При этом он добавил, что как-то в разговоре с нашим Президентом тот сказал, что белорусские солдаты готовы вести войну против России. Вряд ли Александр Лукашенко такое вообще мог сказать. Вероятно, было сказано что-то наподобие: «Белорусский солдат готов защищать Родину от вторжения извне, откуда бы оно ни было». Кстати, в России, в отличие от Литвы, Польши и той же самой Украины, не замечено военной активности на границе с Беларусью. В первых из двух вышеприведённых стран идёт усиление НАТОвских контингентов. Украина же в приграничной полосе разместила несколько лагерей для подготовки боевиков из числа белорусской оппозиции. Готовят их участники войны на Донбассе из состава националистических добровольческих батальонов наподобие «Азова», «Айдара» и т.д. Так что свои слова о том, что белорусский солдат готов дать отпор любому поползновению извне, Александр Лукашенко мог адресовать и Украине в лице её министра иностранных дел.

Кстати, аналогий с происходящим уже в течении 6 лет в Украине, о которых говорил Пристайко, в отношениях между Россией и Беларусью не проглядывается ни в каком свете. Ноябрьские социологические исследования выявили всего 0,2% рубофобов среди граждан нашей страны. 10,2% опрошенных желали бы видеть нейтральность в отношениях с Москвой. 31,8% высказались за развитие партнёрских связей. И что очень бы не понравилось пану министру, 57,6% респондентов оказались твёрдыми приверженцами построения Союза России и Беларуси. С такой социологией война между двумя странами исключена. Даже при самом бредово-фантастическом развитии событий это будет не война, а сплошной парадный марш российской армии по территории нашей страны.

Аналогии с Крымом и Донбассом неуместны ещё и потому, что нет изначальных предпосылок для развития где-нибудь в Беларуси подобных конфликтов. Напомним, что всё началось с отмены статуса региональных языков в Украине. В Крыму в ответ прошёл референдум за отделение от Украины и воссоединении с Россией. Киев готов был применить силу, но не успел. «Зелёные человечки» опередили ВСУ. Тех потом крымчане под аплодисменты выпроваживали с полуострова. Кстати, не все украинские военнослужащие отбыли к новому месту службы. Многие приняли российскую присягу.

В Донецкой и Луганской областях также прошли референдумы об отделении и создании ДНР и ЛНР. И вот ВСУ с неадекватными обстановки приказами от озверевшего от потери Крыма командования со всей яростью бросились на подавление мятежа.

К отколу от Киева готовы были и другие украинские регионы. Наиболее чётко отделенческая тема звучала в Одесской и Закарпатской областях. Первоповод – всё тот же закон об упразднении региональных языков. Одесчина, кстати, самая многонациональная область Украины. Трагедия в Доме профсоюзов и последовавшие за ней аресты одесских антифашистов привела к тому, что остальные антимайданные активисты либо эмигрировали от греха подальше, либо ушли в глубокое подполье. Кажется, до поры до времени. В Закарпатье же была провозглашена независимая республика, но она по большей части осталась на бумаге. Активные участники её создания быстро смекнули, что находятся в крайне недружелюбном окружении, а помощь со стороны Венгрии и Словакии,  в случае чего-то  экстраординарного, будет лишь моральная. Так в чём же аналогии, пан Пристайко, в стране где белорусский язык хоть и является государственным, но её жители всё-таки предпочитают русский? Кто силой будет насаждать белорускость в белорусах? Алексеевич с Позняком и с 0,2% русофобов?

Взаимоотношения между Беларусью и Россией находятся в исключительной компетенции этих двух стран. Поэтому думаем, что в скором времени посол Украины Игорь Кизим будет приглашён в МИД нашей страны для душещипательной беседы по поводу поведения его шефа. Кстати, намедни и сам украинский посол пытался разжечь российско-белорусскую войну, но не настоящую с бомбами и снарядами, а торговую — с нефтью и трубами. И его слова стоит расценивать вкупе с интервью его руководителя чешским журналистам. Игорь Кизим заявил, что Киев обязательно поможет Беларуси, если та в нефтяном вопросе готова окончательно разругаться с Москвой. Для этого Украина предоставит свой нефтепровод «Одесса-Броды» и закупаемую самой за границей нефть. Конечно же, не задарма…

Олег Коваленок

Похожие статьи