Китайский аппарат прислал панорамные снимки обратной стороны Луны (Фото)

Космический аппарат из Китая, что в январе совершил, прилунение на темную сторону Луны уже прислал панорамные снимки лунной поверхности. Об этом информирует Национальное космическое управление Китая (CNSA), — сообщает Mail.ru.

CNSA обнародовало 360 градусный снимок сделанный с топографической камеры закреплённой в верхней части космического аппарата. Снимки были переданы на Землю с помощью спутника ретранслятора «Цюэцяо», что в переводе означает «Сорочий мост», который ещё в июне вышел на запланированную точку на обратной стороне Луны став при этом первым в мире искусственным спутником, который успешно работает на данной орбите. Благодаря своему положению в космическом пространстве спутник может видеть как Землю, так и обратную стороны лунной поверхности.

С помощью снимков модуля «Чанъэ-4» во время прилунения, на которых видно и луноход «Юйту-2», что в переводе «Нефритовый заяц-2» учёные из Китая могут теперь определить характер ландшафта вокруг места посадки модуля.

Луноход «Юйту-2» после приземления находился в состоянии спячки и пробудился в четверг, что говорит о его готовности к работе. По информации предоставленной китайской стороной и луноход и станция находятся в рабочем состоянии, а все работы выполняются в полном соответствии с поставленными задачами.

«Чанъэ-4» осуществил мягкую посадку на Луне в кратере Карман, который расположен в северо-западной части самого большого Лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен. По информации учёных из Китая приземление в этом участке позволит изучить минеральную составляющую Луны и приобрести необходимую информацию о лунной мантии.

Для успешного осуществления миссии «Чанъэ-4» университеты Китая разработали несколько лунных программ. Всего на «Чанъэ-4» находятся восемь модулей, которые были разработаны Китаем вместе с Германией, Нидерландами, Саудовской Аравией и Швецией.

Необходимо отметить, что Китайская программа по зондированию Луны включает в себя 3 этапа:

  • облёт спутника земли;
  • посадка на Луну;
  • возвращение обратно на Землю.

Похожие статьи