Коломойский: Происходящее на Донбассе – это «внутренний гражданский конфликт»

Все, что происходит на Донбассе – внутренний гражданский конфликт, к которому Россия не имеет никакого отношения, считает украинский олигарх Игорь Коломойский. При этом война на Донбассе выгодна Соединенным Штатам. Об этом он рассказал в интервью журналу НВ.

Причина конфликта на Донбассе носит сугубо внутриукраинский характер, считает олигарх Игорь Коломойский. По его словам, он «никем не инспирированный, никакой Россией», а изнутри страны «готовился 20 лет, минимум с 2004 г., с выборов Ющенко-Янукович».

«А у нас то, что произошло на Донбассе – это что произошло? Это внутренний гражданский конфликт», – заявил Коломойский. Он также объяснил присутствие российской и американской техники с двух сторон конфликта. «Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого?» – заявил олигарх.

По мнению Коломойского, США поставляют Украине боевую технику, «чтобы поддерживать конфликт на Донбассе», потому что «Америке выгодно держать санкции против России». «Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент [Дональд Трамп], по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти – он не знает. А в преддверии очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим», – заявил он в интервью.

Между тем, 4 июля стало известно, что Москва готова к «конструктивному диалогу с Украиной». Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает «РИА Новости». Однако у российского лидера есть условие: переговоры состоятся, если президент Украины Владимир Зеленский «начнет выполнять предвыборные обещания».

«Граждане Украины ожидают от Зеленского и его команды не заявлений, а конкретных действий и изменений к лучшему в кратчайшие сроки. И естественно, киевские власти должны наконец понять, что конфликт между Россией и Украиной не в общих интересах, в отличие от развития прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы», – заявил Путин накануне визита в Италию.

Упомянутые предвыборные обещания представляют собой установление «прямых контактов» с согражданами в Донбассе. По мнению Путина, Зеленский должен наладить такой диалог, прекратить называть жителей самопровозглашенных республик сепаратистами и перестать игнорировать Минские соглашения.

Похожие статьи