Команда, которая может отправить Беларусь на самое «дно»

В отличие от нас, у австрийцев есть энхаэловец.

Субботний матч Беларуси с Австрией – это финал. Только матч будет решать не судьбу медалей, а судьбу места в элитном дивизионе. Белорусам в этой игре нужна победа, чтобы более-менее спокойно чувствовать себя перед заключительным матчем со Словакией. Поражение в основное время означает вылет в первый дивизион – такой сценарий мало кого из нас устраивает. Матч Беларусь – Австрия начнется в 17:15.

Как австрийцы играют на ЧМ-2018?

Пять матчей – пять поражений. Но в отличие от наших, австрийцы в одном матче доиграли до овертайма и взяли одно очко, которое пока позволяет находиться на безопасном седьмом месте. Причем ничью в основное время команда Бадера вырвала в третьем периоде с крепкими швейцарцами, отыгравшись со счета 0:2.

Матчи с фаворитами россиянами и шведами австрийцы провели чуть хуже наших: тоже ни разу не забросили за шесть периодов, но пропустили 14 шайб – белорусы в играх с этими соперниками капитулировали 12 раз. В матчах со словаками и французами периодически проскакивали интересные отрезки, но результат в обоих случаях получался неутешительный. Хотя с французами Австрия бодалась долго – до 34-й минуты счет был 2:2.

Кто должен тащить?

Главная звезда сборной Австрии – форвард «Филадельфии» Михаэль Раффль. Два других энхаэловца – Томаш Ванек и Михаэль Грабнер – до сборной не доехали. Раффль присоединился к команде уже в ходе турнира, успел сыграть в трех матчах и выйти на первое место в списке австрийских бомбардиров – шайба в ворота Франции и голевая передача со словаками. В последнем сезоне универсальный форвард провел в НХЛ 82 матча и набрал 13+10. Всего в сильнейшей лиге мира 29-летний Раффль провел пять сезонов, но никогда не набирал больше 35 очков за год.

Еще один важный хоккеист этой команды – вратарь Бернхард Штаркбаум. На этом чемпионате его не бросали под танки – со шведами и россиянами играл Давид Мадленер. А вот с середняками в ворота ставили именно Штаркбаума. До игры с Францией вратарь имел отличный процент отраженных бросков – больше 91 процента. После «трехцветных» этот показатель чуть ухудшился и установился на отметке 89. 32-летний голкипер сейчас выступает за «Зальцбург», а до этого четыре сезона провел в сильнейшей лиге Швеции. Что бросилось в глаза на этом чемпионате мира: часто выходит за ворота и иногда пожарит при прессинге.

 

Какие у них сильные и слабые стороны?

 

Австрийцы во главе с Раффлем ни с Францией, ни раньше на чемпионате не показали ничего такого, с чем нельзя было бы справиться. На высоких скоростях и вовсе нередко теряются, проигрывают позиции, отчего много фолят. Сергей Пушков говорил, что белорусы тренируют большинство, приятно слышать, потому что попыток пять у нас должно быть. Другой вопрос, что до этого тренировали полтора месяца, все равно мало получалось, и пара дополнительных часов едва ли способны что-то существенно изменить.

Впереди парни Роджера Бадера действуют довольно просто, полагаясь на мастерство и габариты главной звезды – Михаэля Раффля. «Летчик» из Филадельфии имеет высокий айстайм в разных игровых ситуациях, много таскает шайбу, хорошо действует перед воротами. Его нейтрализация уменьшит потенциал австрийской сборной примерно наполовину. Также многое будет зависеть от действий на своем и чужом пятаке. Австрийцы бодро лезут к воротам, нервируют голкипера, стремятся дорабатывать отскоки.

Из позитивного: соперник нередко прощает. К примеру, в матче с Австрией случилось несколько моментов, когда не столько Арди, сколько банальное транжирство. Хотя это так себе фактор – в самом важном матче сезона австрийцы способны добавить во многих компонентах, в числе которых реализация.

Кто их тренирует?

Главный тренер главного соперника белорусов – 54-летний швейцарец Роджер Бадер, который работает в в австрийском хоккее с сезона-2014/15. Начинал он в качестве главного тренера молодежной сборной, затем стал ассистентом в национальной команде. После провальной олимпийской квалификации в Пхенчхан заменил финна Альпо Сухонена и сходу вернул Австрию в элиту.

Бадер 25 лет работал в швейцарском хоккее на разных уровнях – и в молодежных командах, и в клубах элиты чемпионата. Прививает команде агрессивный стиль с обилием борьбы у бортов и прессингом перед воротами. Насколько известно, Бадер продолжит работу со сборной после этого чемпионата вне зависимости от итогового результата.

Как Беларусь раньше играла с Австрией?

Беларусь провела с Австрией 18 матчей и проигрывала всего 4 раза – причем все поражения случились в товарищеских матчах. Но последняя игра осталась за альпийцами – в рамках Еврочелленджа-2013/14 Австрия победила 3:2.

На чемпионатах мира в разных дивизионах команды встречались пять раз – и всегда побеждали белорусы. Общий счет противостояний на ЧМ – 26-10.

Кто выиграет?

В каком бы состоянии ни находилась сборная Беларуси, она должна побеждать Австрию. Мы – фавориты. Пусть и не очень явные. Букмекеры принимают ставки на победу Беларуси с коэффициентом 2,20. Успех альпийцев оценивается показателем 2,95. Ставим на победу белорусов с разницей в одну-две шайбы.

Главная цитата

by.tribuna.com

Похожие статьи

Оставленных комментариев