“Коммерсантъ”: в России на смену украинскому поп-феномену идет белорусский

Россияне заметили, что белорусских артистов стали слушать в Европе, и задумались: а может, и самим стоит начать их слушать? Об этом в колонке для газеты “Коммерсантъ” пишет Борис Барабанов.

Долгое время на поп-сцене СНГ доминировали украинские исполнители. В 2020 году, похоже, их потеснят белорусы. И речь не об ЛСП, Тиме Белорусских и Максе Корже, которые уже собирают стадионы и становятся хедлайнерами на фестивалях. Грядёт новая волна — это белорусские пост-панк и инди-группы, такие как Super Besse, Mustelide, Dlina Volny, Molchat Doma, Intelligency.

Спрос на артистов с белорусской сцены пришёл в Россию из-за рубежа. Не совсем обычный продукт, пришёлся по вкусу зарубежной аудитории, а это для наших широт как знак качества. Отлично срабатывают “коллаборации” с западными знаменитостями. К примеру, к Intelligency успех пришёл после того, как английский актёр Бенедикт Камбербэтч в видеосервисе TikTok исполнил танец из фильма “Доктор Стрэндж” под десяток разных поп-композиций, в числе которых была песня “August”.
Беларусь — не та страна, в которой есть огромный продюсерский маховик, способный в считанные месяцы сделать поп-идола из певца местного масштаба. Особых надежд на радио и телевидение белорусские поп-певцы не возлагают. Тяжело пробиться там, где государство оказывает сильное влияние на контент, поэтому наши соотечественники активно работают в соцсетях. Поэтому популярность наших исполнителей не уменьшается во время глобального карантина. А после его отмены они с уверенностью смогут планировать мировые турне.

Похожие статьи