Кому и сколько должна Беларусь и что с этим планируют делать власти?

Госдолг — это та часть экономики, которая напрямую не касается обычных граждан, но имеет значимые и сложнопредсказуемые последствия в будущем. К сожалению, долговые обязательства перед другими странами — это проблема не только текущего государственного строя.

Кому мы должны?

На данный момент государственный долг республики Беларусь составляет почти 50 миллиардов рублей (49.9). Основными кредиторами страны выступают её стратегические союзники — это Россия, Китай. Также часть суммы госдолга была взята у ЕБРР и МБРР — международных организаций, созданных специально для кредитования развивающихся государств.

Сложно сказать, придерживается ли Беларусь положительной тенденции по погашению госдолга — с начала года сумма задолженности действительно уменьшилась, но на незначительные 2%. Финансовые аналитики утверждают, что хотя бы об избавлении от долговых обязательств наполовину говорить очень рано.

Динамика погашения долга за последние полгода:

  • 289,1 млн долларов — возвращены Российской Федерации;
  • 209,4 млн долларов — финансовые организации Китая;
  • 88,3 млн долларов — погашение части долга перед ЕФСР;
  • 54,8 млн долларов — возвращены МБРР;
  • 1,3 млн долларов — ЕБРР (а также СИБ);
  • 0,7 млн долларов — отданы США (Товарно-кредитная корпорация США).

Всего было отдано более 643 миллионов долларов — это средний показатель, который позволяет держаться на плаву, но нисколько не улучшает положение Беларуси на всемирной политической арене.

Планы по выплатам на текущий год

Как и все страны в мире, Беларусь подверглась коронакризису и испытала значительные финансовые трудности, в том числе и со своими задолженностями. У властей есть несколько моделей борьбы с ситуацией, которые заключаются в следующем:

  1. Повышение кредитного лимита по госдолгу на 1.25 миллиардов рублей — считается, что эти средства можно будет пустить на самые критичные нужды страны, чтобы не допустить ещё большего кризиса.
  2. Привлечение сторонних инвесторов. С помощью данного сотрудничества правительство рассчитывает получить не менее 3 млрд. долларов инвестиций.
  3. Двойной выпуск евробондов на общую сумму в 1.25 млрд. долларов — уже реализовано. Полученные деньги будут полностью использованы для рефинансирования текущих платежей по задолженностям.

В текущем 2020 году Беларусь направит почти все свои ресурсы (85%), выделенные на государственные долги, в сторону России и Китая.

govorim.by

Похожие статьи