Коронавирус уже в Беларуси: Кто виноват, и что делать?

Добрался-таки коронавирус и до Беларуси. Источником, судя по всему, стал студент БНТУ из Ирана – из страны, в которой наряду с Китаем, Южной Кореей и Италией новая зараза получила наибольшее распространение.

Какое-то время – около недели, пока у студента не выявили вирус, он общался с массой однокурсников, с преподавателями, стоял в многолюдных очередях в студенческих столовых, ездил в общественном транспорте, поэтому вполне вероятно, что вскоре в Минске заражение установят еще у десятка-другого человек.

Здесь я хотел бы обратить внимание на три аспекта.

Во-первых, по-хорошему, конечно стоило по примеру союзной России временно ограничить въезд в республику для лиц из обозначенных выше государств. Пока зараза не будет побеждена. Притом, мы имеем общее пограничное и таможенное пространство. Понятно, что вирус – штука непредсказуемая, и никогда не угадаешь, кто станет первоисточником, но здесь нам конкретно не повезло – им стал приезжий из одного из крупнейших очагов коронавируса в мире.

Вопросы есть и к тому, почему иранский студент почти неделю свободно контактировал со всеми окружающими, пока не были получены результаты его проверки на вирус? Ведь прилетевших после каникул студентов из Китая тщательно проверяли прямо в аэропорту, чтоб на всякий случай не допустить носителей вируса к другим и сразу направить на лечение.

И в конце концов, стоит обратить внимание на то, что студент, как оказалось, чувствовал легкое повышение температуры тела и имел покраснения в горле, но продолжал ходить на учебу.

У нас это, к сожалению, довольно распространенное явление – заболевшие по какой-то причине не идут на больничный. То ли врачи им отказывают, мол, «недостаточно больны», то ли начальство негативно относится к пропуску работы даже по уважительным причинам, то ли это собственное желание продемонстрировать собственную выносливость. Однако всё это приводит к распространению вирусов в коллективах и приводит к настоящим эпидемиям и карантину. Здесь, конечно, для нас всех должен быть урок – относиться к своему здоровью и здоровью коллег с ответственностью, и как только начинаются какие-то проблемы, пусть даже и «нет температуры» – сразу обращаться к врачу и поменьше контактировать с окружающими.

Я не врач, поэтому вряд ли могу советовать нашим дорогим читателям придерживаться каких-то мер предосторожности от коронавируса, но сам запасусь масками и сведу к минимуму необязательные посещения мест большого скопления людей!..

Кирилл Озимко

Похожие статьи