Кто такой Децл, и «что он сделал для хип-хопа в свои годы»

Один из самых успешных рэперов России и хип-хоп-звезда 2000-х Децл (Кирилл Толмацкий) скончался в ночь на 3 февраля после концерта в Ижевске. Кто он такой и «что сделал для хип-хопа в свои годы», изучила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кирилл Толмацкий родился в июле 1983 года в Москве. Его отец – успешный продюсер Александр Толмацкий, так что Кирилл относился к «золотой молодежи» российской столицы. Окончил престижную British International School, а после получал образование в Швейцарии. Именно там он и открыл для себя незнакомое музыкальное течение – рэп, который постоянно слушал его сосед по комнате. Сначала Кирилл не оценил этот музыкальный стиль, однако с возвращением на родину понял, что ему интересно это направление, и стал активно его изучать.

Толмацкий решил научиться брейк-дансу. В танцевальной школе познакомился с Тимати, однако близко они не дружили. В это же время у Кирилла появились дреды, и при поддержке отца он записал первую композицию «Пятница», которую тепло приняли на молодежном фестивале Adidas Street Ball Challenge. Восхождение новой звезды российского рэпа Децла началось в 1999 году. Одни боготворили исполнителя, другие ругали, но равнодушных к его творчеству не было. В 2000 году вышел его дебютный альбом «Кто? ты», получивший престижную премию Record 2000. В альбом вошли такие хиты как «Вечеринка», «Слезы» («Мои слезы, моя печаль»), «Кровь моя, кровь». Диск разлетелся миллионным тиражом. Второй альбом «Уличный боец» был не менее успешным и завоевал множество наград — «Стопудовый хит», «Муз-ТВ» и MTV Music Awards. Композиция «Письмо» из этого альбома даже получила «Золотой граммофон». Это был момент пика популярности исполнителя.

Правда, в скором времени после ссоры с отцом муза перестала быть к нему так благосклонна. Он даже решил сменить сценический псевдоним, и в 2004 году выпустил альбом «Detsla.k.a. Le Truk» под псевдонимом Le Truk, однако от былой популярности не осталось уже и следа. Зимой 2008 года вышел новый альбом с уже другим именем «ДецлЪ», который встретили в целом довольно тепло. После выхода в 2010 году альбома «Здесь и сейчас» его пригласили на фестиваль «Битва столиц», где до этого он был лишь членом жюри. В 2014 году исполнитель выпустил еще 2 пластинки совместно с музыкантами из Европы, Азии и Америки.

В 2016 году Децл напомнил о себе не столько музыкой, сколько скандальной историей с другим популярным рэп-музыкантом Бастой, на которого Толмацкий подал в суд за оскорбления. Скандал между музыкантами только разгорался, и к середине 2017 года в суде появилось еще 4 иска к Василию Вакуленко (Басте),  по каждому из которых Толмацкий требовал компенсацию в миллион рублей и опровержения распространяемой оскорбительной информации. По решению суда Децл получил 350 тысяч рублей.

Кирилл Толмацкий был женат на модели Юлии Киселевой, в 2005 году у них родился сын Антоний.

Примирение Кирилла с его отцом состоялось не так давно, однако после него исполнитель заявлял, что ссору и конфликт придумали журналисты. Именно отец и сообщил о смерти сына на своей странице в Facebook около 6 утра 3 февраля. «Кирилла больше нет», написал он, не указав никаких подробностей. Директор музыканта Павел Беленец уточнил, что накануне Децл выступал в Ижевске, и ему стало плохо в гримерке. Предварительная версия смерти – остановка сердца.

Похожие статьи