«Либо футбол у нас такой, либо люди такие». Что чувствуют игроки белорусских команд, у которых очень мало болельщиков

Мнение игроков самых непопулярных клубов высшей лиги.

В плане посещаемости этот сезон для белорусских клубов складывается по-разному. Брест переживает футбольный бум, а где-то не могут собрать на среднюю домашнюю встречу и тысячу зрителей. Такая проблема актуальна для «Минска» (413), «Смолевичей» (583), «Торпедо» (649), «Луча» (697) и «Ислочи» (805).

Мы спросили у игроков самых непопупярных белорусских клубов, как им играется при пустых трибунах, а также о том, почему, на их взгляд, командам не удается завоевать народную любовь.

«Может, в принципе стране неинтересен футбол»

Олег Евдокимов, «Минск»

– Не знаю, с чем сравнивать. В принципе, у нас у большинства команд примерно сопоставимые цифры. Говорить о том, что результаты влияют на посещаемость, наверное, не приходится. Вспомнить хотя бы те времена, когда «Минск» располагался в верхней части таблицы. Разве собирался полный стадион? Может, в принципе стране неинтересен футбол? Конечно, играть при полном стадионе куда приятнее, но говорить, что мы не привыкли к такому, наверное, нечестно. Каждый год примерно одни и те же цифры. Уже много чего перепробовали для привлечения. Может, если попадем в Лигу чемпионов, тогда и люди придут.

«Не вижу смысла заставлять кого-то или мотивировать подарками в виде клубной символики»

Дмитрий Тамело, «Торпедо» Минск

– Для каждого футболиста самые главные болельщики – это его семья: родные и близкие, а они посещают матчи, поэтому не вижу проблемы. Плюс у «Торпедо» есть преданные фанаты, которые каждую игру создают атмосферу даже приятнее, чем у остальных клубов, и по шуму не уступают никому. Есть ряд причин, почему люди не ходят на футбол. Вообще, наш футбол не так сильно любят, а если говорить конкретно о клубах, мне кажется, тот уровень игры, который показываем, не привлекает, да и результаты «Торпедо» не могут радовать. Извините, но 10 матчей без побед – кто придет? Поэтому с каждым матчем все меньше зрителей. Приходят только самые настоящие, самые преданные болельщике. В какой бы лиге «Торпедо» ни играло, они всегда с нами и поддерживают, несмотря на результат, за что мы им благодарны.

Конечно, с болельщиками надо работать, но насильно же не заставишь их прийти на стадион. Я не вижу смысла заставлять кого-то или мотивировать подарками в виде клубной символики. Идти на стадион только ради подарка – зачем это? На «Торпедо» ходят те, кому не безразличны эти цвета, кому не безразличен этот клуб. Те, кто возрождал его. Этого вполне достаточно. Любовь и искренность не купишь. У нас хватает болельщиков, им удается создать атмосферу. Когда смотришь на «Тракторе» в сторону фанатского сектора, безумно приятно, а когда смотришь на главную трибуну – накатывает тоска, потому что людей помимо родных и близких можно по пальцам пересчитать. Нам в первую очередь нужно выходить и играть, а не смотреть на трибуны. Хотя бы ради близких и тех, кто все-таки пришел на футбол.

«Важно зазывать людей на стадионы, а уже потом доказывать своей игрой и результатами состоятельность»

Александр Скшинецкий, «Смолевичи»

– Честно признаюсь: не знаю, почему такая посещаемость домашних матчей «Смолевичей». В первую очередь думаешь о самой игре, хочешь победить, а количество болельщиков на трибунах отходит на второй план. Во время исполнения гимна любой футболист ищет глазами родных и близких, хочет увидеть их улыбку и горящие глаза, и только потом обращает внимание на общую посещаемость. Естественно, играть приятнее, когда свободных мест нет, но это редкость для нашего чемпионата. С восторгом вспоминаю 2016-й, стадион «Минск», когда «Крумкачы» обыграли минское «Динамо» 4:1. В том матче не слышал партнеров, их подсказок, хотя нас разделяла всего пара метров. Болельщики устроили настоящее шоу, все было по-другому. Что касается «Смолевичей», это молодой клуб, у нас все впереди, и такие матчи не за горами. Наверное, результаты не удовлетворяют болельщиков, поэтому их не затянуть на стадион. Не последнее место занимает и работа со зрителями. В «Крумкачах» я ближе общался с ребятами из маркетинга, поэтому был более осведомлен, как протекала работа в этом направлении.  Конечно, важно зазывать людей на стадионы, а уже потом доказывать игрой и результатами свою состоятельность. Например, в 2008-м с футболистами из МТЗ-РИПО ходили по школам, рассказывали о команде, о том, как сами попали в футбол, и раздавали пригласительные на игры. Ребенок после школы придет домой и попросит отвести его на матч, а следом подтянутся и родители. Детей удавалось зацепить, на первых порах это приносило определенные плоды.

Почему Моуринью всегда критиковал «Стэмфорд Бридж»? Вроде, хорошая посещаемость, стадион обычно забит до отказа, но вот болельщики у лондонцев тихие. Не умеют громко поддерживать команду. У «Смолевичей» на игру приедет десять болельщиков, но по шуму, эмоциям, зарядам не уступят поклонникам соперника. Зачастую на первый план выходит не количество людей, а то, как ты болеешь за команду.

«Либо у нас футбол такой, либо люди такие»

Игорь Зюлев, «Ислочь»

– Любому футболисту хочется играть на полном стадионе, в противном случае все превращается в товарищескую игру или даже тренировку. Не знаю, почему не ходят на наши матчи. Либо у нас футбол такой, либо люди такие. Все зависит от менталитета и уровня чемпионата. Хотя не такой уж чемпионат и слабый, судя по выступлениям наших команд в еврокубках. Как привлекать? Простой пример – Россия. Стали приезжать легионеры – подрос и уровень чемпионата, болельщики смотрят. А мы как-то топчемся на одном месте. Думаю, людям интересно наблюдать за иностранными футболистами, но это только теория.

«Поставлю себя на место болельщика: для меня комфорт был бы превыше всего»

Артем Булойчик, «Луч»

– Хочется отметить, что болельщицкая аудитория «Луча» из года в год растет. Те люди, которые посещали домашние матчи еще во второй лиге, по-прежнему с нами. Плюс регулярно появляются новые лица, которым импонирует игра «Луча». Придя на стадион в первый раз, болельщик втягивается и появляется на следующей домашней игре. В этом плане приятно, что есть те, кто стабильно приходит. Безусловно, как и в любом другом виде спорта, приятнее играть при большом скоплении людей. Чувствуется драйв, эмоции, да и сам матч тогда проходит в ином ключе. Несколько раз нам удавалось собрать полный стадион: на игру с «Динамо» Минск, в прошлом сезоне – на «Торпедо», тогда это была игра за чемпионство.

Низкую посещаемость связываю с тем, что клуб еще молод: пока не выстроилась семейная болельщицкая иерархия. Команд в Минске много, а вот тех, кто интересуется нашим футболом, к сожалению, не так много. «Динамо» – самая ходовая команда с огромной историей и богатым прошлым. Конечно, говорить о том, что от деда к отцу, а от отца к сыну, наверное, не приходится, но определенная преемственность точно имеется. «Лучу» понадобится время, чтобы обрасти своими болельщиками. Мы становимся интереснее, появляется свой стиль. Первая цель – стабильно собирать СОК. Я думаю, когда «Луч» начнет бороться за призовые места, болельщики потянутся на команду, ведь каждому захочется быть частью чего-то большого, прикоснуться к этому. Это наш резерв по увеличению посещаемости.

Поставлю себя на место болельщика: для меня комфорт был бы превыше всего. Не скажу, что комфорта нет на СОКе, все-таки это наш родной стадион. Но от козырька, я думаю, никто не отказался бы из болельщиков. Да и так есть множество способов для привлечения людей. Например, афиши в метро. В любом случае обращаешь на них внимание. Это как напоминание, что есть такая команда, и в эти выходные свой досуг можно провести подобным образом. Надеюсь, каждый возьмет брата сестры мужа и позовет на стадион. С болельщиками футбол смотрится иначе.

Могу привести пример о важности болельщиков из динамовского прошлого. Играли в Лиге Европы с «Маккаби». В Израиле два раза перешли свою половину поля, а в Минске, наоборот, уже мы благодаря трибунам не давали сопернику выйти из обороны. Самый показательный момент – матч с «Брюгге» в Бельгии. Любой маломальский подход к воротам, какой-то эпизод, даже аут у ворот «Динамо», сопровождался огромной поддержкой. Это не «Брюгге» нас обыграл, а его болельщики.

by.tribuna.com

Похожие статьи

Оставленных комментариев