Лукашенко: государство без чисто футбольного стадиона – не государство

Нельзя не согласиться. Скоро все будет.

Во вторник наступила ясность – если ничего не сорвется, конечно – в сроках возведения национального футбольного стадиона и плавательного бассейна в Минске. Дату объявили на совещании у Александра Лукашенко. Оба объекта обещают построить к 2023 году. Президент заявил, что в Беларуси такие сооружения априори должны быть – золотые слова.

Отдельно Лукашенко высказался про футбольный стадион. Скорее про его отсутствие. Эти слова так долго ждали все футбольные болельщики Беларуси. Стадиону для национальной сборной без беговых дорожек в Минске быть!

Впервые речь о возведении арены завели в 2014-м. Тогда Лукашенко подписал первый указ о строительстве стадиона на пересечении Партизанского проспекта и улицы Ванеева возле стадиона «Трактор». По изначальному проекту арена должна была иметь белорусский колорит.

Однако со временем ситуация изменилась. Финансирование проекта на свои плечи взвалил не белорусский бюджет, а китайская сторона, с которой наши чиновники долго вели переговоры. «Пока по новой арене пауза. Китайская сторона запросила всю информацию. Все заинтересованы: руководство города, руководство федерации. Руководство Минэкономики отправило всю интересующую китайскую сторону информацию. Пока обратной связи мы не получили. У нас часто проходят визиты на высоком уровне. Может, во время этих визитов уже будет какое-то конкретное решение о сроках строительства Национального стадиона», – говорил прошлым летом Сергей Румас.

Переговоры сдвинулись с мертвой точки весной 2019-го после визита в Поднебесную Лукашенко. Тогда руководитель Китая Си Цзиньпинь дал добро на выделение денег под строительство стадиона и бассейна. Стоимость работ оценивают в 180 миллионов долларов. Во время поездки представили проект футбольной арены на 33 тысячи зрительских мест.

,

Заметно, что стадион изменил цветовую гамму. Это была инициатива Лукашенко. «Я попросил, чтобы они были с китайским колоритом – стадион, бассейн, идет проработка этих вопросов. Китайцы делают проект, чтобы под ключ, я просил именно так, как подарок белорусскому народу», – объяснил решение президент.

Возведение футбольной арены уже началось. В парке возле стадионе «Трактор» поставили забор, за которым работает строительная техника. По словам директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгия Катулина, после открытия на арене собираются провести финал Лиги Европы. Впрочем, так далеко загадывать не стоит.

tribuna.com

Похожие статьи