Лукашенко о проведении II Европейских игр: мы должны показать своё лицо

По мнению президента Александра Лукашенко в период проведения II Европейских игр Беларуси нужно показать своё лицо. Об этом заявил президент при посещении Студенческой деревни где должны разместиться участники грядущего международного спортивного мероприятия, — сообщает БелТА.

В период посещения Студенческой деревни, Лукашенко заслушал доклад о готовности данного комплекса к принятию иностранных гостей. Глава государства также узнал о порядке размещения, проживания и питания спортсменов и тренеров. Одно из самых главных требований Александра Лукашенко к организаторам мероприятие — максимальное использование отечественной продукции для проживания и питания приехавших людей.

«Надо самим кормить людей. И это хорошая школа, чтобы самим научиться. Приготовь хорошо блюда белорусской кухни — и с удовольствием будут питаться спортсмены и представители делегаций. Это наша культура. Пускай попробуют, как мы живем», — предложил президент страны.

В данный момент времени все 15 спортивных площадок готовы к проведению соревнований на 99,9%.

«Там, где люди будут соревноваться, — это уже проверенные объекты, испытанные. Мы умеем организовывать. Пример тому — чемпионат мира по хоккею, многие другие топовые соревнования, этапы кубка мира и так далее. У меня нет абсолютно никаких сомнений, что эти 15 спортивных объектов, где будут расположены спортивные площадки по видам спорта, будут готовы», — отметил Лукашенко.

В данный момент в студенческой деревне построены и постепенно вводятся в эксплуатацию новые объекты. Так приведено к должному уровню второе общежитие в студенческой деревне. Кроме этого, президент поднял вопрос о том как по стране решаются вопросы обеспечения студентов жильём и местами в общежитиях и как поменяется ситуация когда введут в строй все объекты Студенческой деревни.

В ответ на это министр образования Беларуси Игорь Карпенко сообщил, что это доведёт уровень обеспечения столичных студентов жильём на 94%, а по стране на 96,5% (в данный момент лишь 87% студентов высших учебных заведений обеспечены местами в общежитиях). По мнению Министра образования в будущем должен быть создан резерв мест для студенческого проживания для увеличения количества мест для студентов из-за рубежа. Александру Лукашенко такой подход к делу понравился:

«Люди из других стран хотят здесь учиться, платят большие деньги, надо строить под это общежития», — сказал Президент.

Александру Лукашенко доложили также о строительстве общежитий для Гродненского университета (должны завершить в 2021 году), а также Белорусского государственного медицинского университета (должны завершить в 2020 году). Глава государства при этом  предупредил ответственных лиц о том, что все строительные работы на подобных объектах должны проводиться быстро качественно и в надлежащие сроки.

«Не надо растягивать, как у нас обычно получается, по 5-7 лет ремонт идет. Скромно, достойно, чтобы удобно и комфортно было проживать студентам. Дворец не надо строить», — сказал глава государства.

Президент Александр Лукашенко не упустил из виду использование спортивных сооружений и их инфраструктуры после окончания II Европейских игр. Так, мэру Минска поручили взять на контроль дальнейшее использование оборудования для пищеблоков.

«Это все должно быть развезено по Минску для студентов, для детских садов, для школьников. Все будет использовано — от стола, стула до шкафов и оборудования цеха горячего питания. Мы люди не бедные, но и не настолько богатые, чтобы разбрасываться добром», — сказал Александр Лукашенко.

Напомним, что «Студенческая деревня» представляет собой целый комплекс из девяти общежитий вмещающий в себя 9,8 тысяч мест для единовременного проживания студентов. Данный комплекс будет использоваться в период проведения II Европейских игр в качестве жилья для спортсменов и спортивных делегаций из других стран. Планируется, что тут разместятся около 6 тысяч спортсменов и спортивных делегаций прибывших на II Европейские игры в Минск.

Сообщается, что уже решены все вопросы, касающиеся организации жизни и подготовки спортсменов. Завершается процесс благоустройства прилегающей территории и реконструкция объектов спортивного назначения. Кроме этого, для работы на территории Спортивной деревни планируется повлечь около 700 волонтёров.

Напомним, что с 13 мая 2019 года доступ на территорию комплекса ограничат, а заезд спортивных делегаций на территорию комплекса будет намечен на 15 июня этого года.

 

Похожие статьи