Лукашенко: основной критерий оценки судов — социальная справедливость

Основной критерий оценки работы судов — социальная справедливость. Президент отметил это на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции. Александр Лукашенко поздравил судей с открытием нового здания Верховного Суда. Это событие он назвал знаковым не только для судебной системы, но и для страны в целом:

— Здание получилось современным и функциональным. Оно символизирует авторитет судебной власти. Таким и должен быть дворец правосудия. Я бы очень хотел, чтобы это не был какой-то небесный, отвлеченный «храм». Очень хотел бы, чтобы это был светлый, добрый, чистый дом для всей судебной системы. Для всех судей. Чтобы, приезжая сюда в любое время, вы чувствовали здесь себя как дома.

Президент отметил, что новое здание Верховного Суда символизирует авторитет судебной власти:

— Создание этого центра, построенного в дворцовом стиле, говорит о том, что мы раз и навсегда взяли курс на построение суверенного и независимого государства. И в этом государстве должны быть не только хорошо функционирующие ветви власти, но и нормальные символы каждой власти. И пусть этот символ, который находится через дорогу от главного символа нашей страны — Дворца Независимости, символа нашего суверенитета и независимости, тоже станет символом суверенитета и независимости нашей страны. Это основное.

Александр Лукашенко отметил важность того факта, что совещание проходит в расширенном составе. Необходимость встречи с судьями назрела давно, поскольку с момента проведения подобного мероприятия прошло восемь лет, и уже пять лет как объединены общие и хозяйственные суды. Судьям было предложено обсудить, насколько эффективной является их работа.

Президент отметил, что хотел бы, чтобы на совещании выступили все стороны, участвующие в судебных процессах. Представляющие и обвинение, и защиту. Представители государственных органов, с которыми часто контактируют судьи:

— Чтобы высказали свои опасения, подозрения, свои настороженности или претензии к вам. Вы в свою очередь высказали бы то, чем вы болеете и что еще нужно сделать. Чтобы вы работали более эффективно.

Главе Администрации Президента поручено проанализировать содержание совещания с целью последующего доклада Главе государства.

Александр Лукашенко в своем выступлении детально проанализировал ряд важных направлений.

Прежде всего Президент обратил внимание на ключевой момент, по которому общество судит о качестве работы судейской системы:

— Основной критерий, которым руководствуются люди при оценке работы судов, — это социальная справедливость. Вы, наверное, заметили, я всегда говорю: люди, люди, люди. Не для какого-то популизма. Мне он не нужен. Мы действительно работаем для людей. Если говорим «государство для народа» — надо реализовывать формулу. Она является не только залогом доверия населения к судам и правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Я говорю о социальной справедливости. Запрос сегодня на эту справедливость колоссальный. Не только в славянских государствах. Во всем мире. Возьмите Францию. «Желтые жилеты». «Справедливость» начертано на их знаменах. Граждане должны быть уверены, что в суде найдут защиту своих прав и законных интересов. Это значит, их проблему услышат, вникнут в жизненную ситуацию. Примут аргументированное и взвешенное решение. И очень важно, чтобы человеку было понятно, почему суд вынес именно такое решение. Люди, пришедшие в суд, должны верить в его способность установить истину. Тогда им не придется в поиске правды обращаться к Президенту.

Александр Лукашенко подчеркнул, что судьям надлежит быть свободными при принятии решений:

— Не бояться прокуроров. Не зависеть от мнения следователей. Не оглядываться на местную и прочие власти. Руководствоваться только законом. Ваш председатель и присутствующие здесь судьи за более чем два десятка лет, пока я работаю Президентом, меня не упрекнут, что я, где-то кого-то лоббируя, давил на суд, имея определенные рычаги и полномочия. Ни один из вас этого не скажет. Главная моя функция, наоборот, оградить вас в принятии судебных решений от всякого давления. В центре вашего внимания всегда должен быть человек. Надо переосмыслить кому-то видение своей профессии. Быть внимательнее к людям. А иногда и ставить себя на место людей. Только такой суд будет по-настоящему авторитетным и справедливым. Поэтому — закон, справедливость. Я часто говорю: в законе все не пропишешь. На то и даны судье его голова и его опыт, честность, порядочность и принципиальность.

Важнейшей задачей деятельности судебной системы Президент назвал формирование крепкого кадрового состава. При этом Александр Лукашенко отметил, что многие вопросы уже решены. Стабилизирована ситуация с текучестью кадров. Повысились престиж профессии и привлекательность работы судьи. Государство обеспечило достойный уровень заработной платы. При этом в руках руководителей судей есть определенные рычаги для повышения заработной платы. Сегодня надо говорить уже о качестве судейских кадров:

— Их надлежащая подготовка и высокий профессионализм — непременное условие эффективности деятельности судебной власти. В первую очередь надо принципиально менять подход к кандидатам на судейские должности. В суд должны идти люди, обладающие высочайшими морально-нравственными качествами, широкими кругозором и эрудицией и жизненным опытом. Это объективное требование современного общества. Я не хочу говорить, в каком возрасте ты можешь стать судьей. Вы тут определите сами.

Поэтому Председателю Верховного Суда Валентину Сукало предложено подумать о критериях, которым должны соответствовать кандидаты на судейские должности. Кроме того, нельзя забывать о совершенствовании профессионального уровня действующих судей. Александр Лукашенко напомнил, что для этих целей создан целый Институт переподготовки судей. Однако его работу и сами судьи считают неудовлетворительной:

— Учеба в нем порой формальна. Программы недостаточно адаптированы не только на перспективу, но и к современной жизни. Пора кардинально перестроить работу этого института. Привлекать туда наиболее грамотных, опытных и подготовленных специалистов, практиков и психологов. Я думаю, нам это под силу.

Особое внимание Президент требует уделить вопросу борьбы с коррупцией в стране в целом и в какой-то степени в судейской системе:

— Не скажу, что это уж так распространено в судейском корпусе, но парадоксально — суды выносят вердикты по коррупционным преступлениям, и в то же время отдельные судьи сами нарушают закон. За последние несколько лет шесть ваших коллег были осуждены за коррупцию. Не скажу, что мы проконтролировали всю систему на предмет коррупции, но факт есть факт. Вы знаете, сколько еще уволили тех, кто запятнал себя. Это‚ безусловно‚ бросает тень на всех вас. А ведь абсолютное большинство трудится честно и добросовестно. Принято всегда сравнивать. Жизнь есть жизнь. Вот наш судейский корпус. Соседи, с которыми мы жили в одном государстве. В этом плане я даже не сомневаюсь. То, что в белорусском судейском корпусе — это космос. Непримиримая борьба с коррупцией — дело чести самой судебной системы. Чистота судейских рядов — основа ее авторитета. Людей, склонных к злоупотреблениям, нечистых на руку, надо выявлять и немедленно от них избавляться. Потому, что дальше будет хуже. И здесь я поддерживаю позицию Председателя Верховного Суда, который при моем жесточайшем отношении к коррупции иногда даже жестче, чем Президент, оценивает некоторые факты. И это правильно.

Президент напомнил, что при реформировании судебной системы Верховному Суду были предоставлены полномочия по организационному, кадровому и материально-техническому обеспечению судов, он руководит всеми процессами их жизнедеятельности: «Думаю, ни в одной стране этого нет. Такое решение я принял потому, что судебная система действительно должна быть независимой».

Президент делает акцент на том, что судебная инстанция обязана действовать стратегически, работать на опережение и, самое главное, быть инициативной:

— Для нас это очень важно. Вы должны отслеживать все, что происходит в обществе. Приоритетной для Верховного Суда должна стать и аналитическая работа. Необходимо в полную силу задействовать мощный интеллектуальный потенциал, которым он располагает. В первую очередь это касается формирования единых подходов к применению законодательства всеми судами. Для этого следует повысить качество работы Пленума и Президиума Верховного Суда.

Президент обратил внимание на то, что здание Верховного Суда возведено с запасом. Специально для того, чтобы в нем могли проводить крупные мероприятия все структуры, которые профессионально связаны с судами. Александр Лукашенко также предлагает усилить роль Верховного Суда в законотворческом процессе:

— В ходе реформы Верховный Суд признавал необходимость разработки единого Гражданского процессуального кодекса. Но за пять лет так и не приблизился к решению данной задачи. Пора активизировать эту работу, чтобы завершить кодекс в ближайшее время. Он вам нужен прежде всего.

Верховному Суду Президент рекомендует проанализировать, что еще осталось невыполненным в ходе реформы:

— Знаю, что слабо используется медиация (возможность примирения сторон до принятия решения по спору), не востребован институт третейского суда. У нас должен быть общедоступный электронный банк судебных решений. Если вы видите и другие проблемы, очень хотелось бы, чтобы вы сегодня об этом сказали. Я очень хочу, чтобы это совещание было практичным. Чтобы из этого совещания вы вынесли какие-то предложения на мой уровень. Чтобы вы не остановились и не почивали на лаврах.

Кроме того, современные реалии требуют ускорить работу по информатизации судебной системы. Президент ориентирует судей:

— Использование информационных технологий в вашей деятельности позволит рационально удешевить судопроизводство, сократить судебные расходы. Суды имеют необходимое оснащение для фиксации судебного процесса. Когда вы полноценно будете пользоваться этими технологиями? Что мешает отказаться от бумажных протоколов судебного заседания? Сегодня уже пора приступать к формированию электронных дел.

Президент предложил к 1 сентября 2020 года осуществить полную цифровизацию судебной системы до областного уровня, но с ориентацией и на самый низкий — районный. Администрации Президента поручено взять этот проект под контроль и к его реализации подключить Парк высоких технологий и Оперативно-аналитический центр:

— Эти новации существенно повышают открытость и прозрачность правосудия. Внедрение электронного судопроизводства учитывается при составлении международных рейтингов, определяющих уровень развития и инвестиционной привлекательности государства. Верховному Суду надо уделить серьезное внимание информатизации судов.

Белорусский лидер подчеркнул, что Верховный Суд не должен оставаться в стороне от магистральных направлений развития государства и общества:

— Принимаемые меры по стимулированию предпринимательской активности и развитию цифровой экономики требуют правовой защиты этих процессов со стороны судебной власти. Задача Верховного Суда сделать так, чтобы отечественная судебная система отвечала лучшим стандартам правосудия, пользовалась авторитетом в юридическом сообществе как нашей страны, так и за рубежом. Такой подход будет в значительной мере способствовать развитию инновационных технологий, привлечению иностранных инвестиций, повышению конкурентоспособности экономики.

 

СБ

Похожие статьи