Лукашенко перед матчем постучал своему вратарю клюшкой по голове. Зачем это?

Спросили у того, по кому стучали.

В субботу команда президента обыграла хоккеистов Гродненской области со счетом 11:2 (1:0, 4:1, 6:1) в турнире на призы Президентского спортивного клуба. Эта победа для дружины Александра Лукашенко стала третьей в трех матчах нового сезона – неплохая разминка перед Рождественским турниром.

Лукашенко записал на свой счет четыре ассистентских балла, у его сына Николая пара результативных передач. В составе президентской команды забрасывали: Александр Рядинский, Павел Волчек сделал дубль, Александр Зеленко, Андрей Башко, Алексей Титовец и Михаил Грабовский, Александр Макрицкий стал автором хет-трика.

Игра оказалась примечательной не только фамилиями забрасывающих невероятной красоты шайбы, но и предматчевыми действиями главы государства. Лукашенко подъехал к вратарю Дмитрию Филипповичу и трижды аккуратно ударил пером клюшки по шлему.

Это ритуал или что? Возможно, подобная «настройка» вратаря осуществляется перед каждым матчем? За комментарием мы обратились к человеку, чьей головы коснулась клюшка высокопоставленного чиновника.

Филиппович был лаконичен. Заверил, что больно не было, а также сказал, что действия президента – это не ритуал, а спонтанный порыв. От дальнейших комментариев вратарь отказался. Что же касается самой игры, то Филиппович отдал должное гродненцам: «Соперник на самом деле очень сильный, Гродненская область. У них играет пару игроков, которые только закончили. Они не дают нам делать каких-то опасных моментов возле ворот и остро контратакуют».

Кто такой Филиппович?

Один из вратарей президентской дружины. Родился в 1992 году в Минске, где и начал заниматься хоккеем. Вратарь играл за молодежные команды «Юности» и «Металлурга», завершил карьеру после сезона-2011/12. Филиппович тренировал в БФСО «Динамо», а с прошлого сезона работает с вратарями в команде «Беларусь U-18», выступающей в дивизионе Б «Париматч-Экстралиги». Также растит голкиперов в хоккейной школе «Юниор».

Одним из лучших воспитанников коуча является Ян Шостак, в свои 15 лет ставший основным вратарем U-18. «Физически он не 2004-й год. Ян отлично развит, он старше. […] Ян находится в U18 по спортивному принципу и только по нему. В более старших возрастах парни пока просто уступают Шостаку. […] Естественно, конечный пункт его мечты – НХЛ», – рассказывал про подопечного Филиппович. Отметим, что брат Яна Шостака Константин выступает за череповецкий «Алмаз» в МХЛ и имеет двойное гражданство – российское и белорусское. Вратарь изъявил желание сыграть за сборную Беларуси U-20 на МЧМ, но не был вызван в команду из-за проблем с документами. При этом Константин осенью дебютировал за национальную сборную Беларуси и получил комплимент от Михаила Захарова.

Параллельно с тренерской работой Филиппович играл за различные команды Президентского спортивного клуба. С прошлого сезона вратарь выступает за президентскую дружину. В сильнейшей команде любительского турнира кипер не затерялся, проведя восемь матчей уже в первом году. В текущем сезоне Филиппович взял себе 30-й номер, который прежде принадлежал Виталию Ковалю, и поучаствовал во всех трех матчах.

Видео, фото: belta.byctv.by

tribuna.com

Похожие статьи