Лукашенко поручил построить Национальный выставочный центр

В Беларуси ежегодно проводится более 100 выставок, которые проводятся на различных площадках.

Беларуси нужен Национальный выставочный комплекс, и построен он должен быть к 2021 году, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время обсуждения доклада о строительстве центра.

«В современном мире невозможно без организации выставок и подобных мероприятий вести прежде всего торговлю. Ну а для экспортно ориентированной страны вообще невозможно развитие», — цитирует Лукашенко пресс-служба белорусского лидера.

 

Глава государства напомнил о поставленной чиновникам задаче развивать выставочную деятельность и построить современный выставочный центр.

«Но вопрос неоправданно затянулся. Давайте определяться и сделаем так, чтобы уже в 2021 году мы имели подобный центр», — сказал президент.

По его словам, новый объект должен быть функциональным, без лишних решений, которые потребуют дополнительных финансовых вложений.

«Центр не должен быть дворцовым. Это должен быть функциональный центр со всеми зданиями и помещениями для проведения подобных мероприятий. Чтобы этот центр был дешевым, не надо ничего мудрить», — подчеркнул Лукашенко.

Выставочный центр должен быть красивым, но для этого, по мнению президента, на него не нужно тратить бешеные деньги. Он попросил сделать все просто, красиво, добротно, качественно.

Лукашенко отметил, что проведение выставок в стране является принципиальным вопросом для Беларуси. В настоящее время в стране проводится 100 выставок, посвященным самым разным темам: промышленность, сельское хозяйство, строительство, информационные технологии, туризм и другие.

Часть из них проводятся на постоянной основе, имеют международный статус и пользуются популярностью в деловых кругах. Но в настоящее время для их проведения есть, по сути, только одна специализированная площадка — павильон «БелЭкспо» на проспекте Победителей в Минске. Уже почти готов выставочный комплекс Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», где также планируется проводить подобные мероприятия. Часть выставок проводят на приспособленных для экспозиций площадках спортобъектов (в Футбольном манеже, Дворце спорта, «Минск-Арене», «Чижовка-Арене»), а также в дворцах культуры, торговых центрах и так далее.

sputnik.by

Похожие статьи