Лукашенко призвал мир сообща бороться против угроз глобального терроризма

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал помнить уроки Великой Отечественной войны и общими усилиями бороться с угрозами глобального терроризма.

«Главный урок Великой Победы — в том, что за мир нужно бороться сообща, особенно в современные дни, когда мир находится под прицелом терроризма», — заявил глава государства на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 74-й годовщины Великой Победы в Минске, передает корреспондент Sputnik в четверг.

 

По его словам, страны должны бороться против этого явления единым фронтом, как это было в далекие суровые сороковые, когда в рядах белорусского сопротивления сражались тысячи антифашистов из многих стран Европы.

«К сожалению, такого единства в Европе сейчас нет», — констатировал белорусский президент.

«Но мы уверены в необходимости конструктивного диалога со всеми странами, а Беларусь готова стать переговорной площадкой для урегулирования любого конфликта», — сказал он.

Александр Лукашенко с сыновьями на площади Победы 9 Мая
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Александр Лукашенко с сыновьями на площади Победы 9 Мая

Лукашенко также отметил, что идет усиление военного присутствия на наших рубежах, перечеркнут Договор о ракетах средней и малой дальности.

О фашистском геноциде в Беларуси знает весь мир

«Восьмое десятилетие белорусский народ живет и трудится под мирным небом. Возможность дышать свободой, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам ратный подвиг наших отцов дедов и прадедов. Сегодня мы прославляем мужество воинов героизм партизан подпольщиков, титанические усилия тружеников тыла», — сказал президент.

 

По его словам, именно на белорусской земле советские солдаты развенчали миф о непобедимости военной машины Третьего рейха. Страшные адреса геноцида белорусского народа хорошо знает весь мир — Хатынь, Дальва, Озаричи, Тростенец, сказал белорусский президент.

«Всем, кто сегодня в Европе поощряет митинги неонацистов и шествия престарелых вояк из батальонов СС, стоит поехать в Беларусь и побывать в поселке Красный Берег, где был детский концлагерь, чтобы увидеть пронзительный мемориал несбывшимся детским мечтам», — сказал Лукашенко.

Президент отметил, что в Беларуси скорбят о жертвах той страшной войны. Он также коснулся темы ветеранов ВОВ, отметив, что наш святой долг — поддержать их окружить заботой фронтовиков и тружеников тыла.

«А вам, уважаемые ветераны, от меня наказ как от гражданина и главнокомандующего — живите», — сказал президент.

Лукашенко отметил, что главный урок Великой Победы — в том, что за мир нужно бороться, особенно в современные дни, когда мир находится под прицелом терроризма.

sputnik.by

Похожие статьи