Лукашенко рассказал, о чём говорил с Путиным в Сочи

14 сентября состоялась встреча в резиденции «Бочаров ручей» (г. Сочи) Александра Лукашенко и Владимира Путина. Переговоры длились несколько часов. Все это время президенты решали различные вопросы, касающиеся сотрудничества Беларуси и России в самых разных сферах. К какому консенсусу пришли главы государств, рассказал Telegram-канал «Пул Первого», ссылаясь на президента Беларуси.

Вопросы, обсуждаемые на встрече, в первую очередь, касались энергетики, грузоперевозок, кредитования и регионального сотрудничества. Лидеры обговорили доступ на рынки. Здесь российский президент выступил с предложением активизировать сотрудничество между собой холдингов и крупных предприятий. Глава Беларуси полностью поддержал это предложение.

Следующим вопросом в обсуждение стал вопрос о региональном сотрудничестве. Здесь на помощь придет предстоящий в конце сентября Форум регионов. Стороны предположили, что на нем активизируется общение между губернаторами Беларуси и России.

В сфере кредитования решили вопрос рефинансирования. При этом Александр Лукашенко сказал буквально следующее:

«Премьер и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит. В этом году мы миллиард должны им были по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования».

Кроме того, по информации ТАСС, кредит Беларуси союзное государство предоставит в два этапа. $1 млрд в 2020 году и $500 млн в 2021 году.

По поводу перенаправления грузов из портов Прибалтики в Санкт-Петербург, Александр Лукашенко заявил прямо. Если Россия предложит приемлемые условия, к примеру, такие же, как Прибалтика, то вопрос с переориентацией грузопотока будет решен в пользу России.

Между тем, глава Беларуси выступил с предложением, которое Путин полностью поддержал. Оно касается военно-промышленного комплекса и мероприятий, направленных на защиту рубежей страны. Суть этого проекта состоит в том, чтобы проводить регулярные военные учения, несмотря на реакцию западных партнеров.

Похожие статьи