Лукашенко рассказал о самых болезненных вопросах в торговле с Россией

Глава государства призвал не подменять борьбу за повышение качества экспортируемой продукции ограничительными мерами.

Совместная работа по повышению уровня сельхозпродукции зачастую подменяется ограничительными мерами, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время V Форума регионов в Могилеве.

Он отметил, что белорусскую продукцию знают во многих регионах России, а белорусов воспринимают как надежных партнеров. Сотрудничество в сфере АПК остается наиболее чувствительным вопросом торговых отношениях России и Беларуси, отметил президент.

 

«Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов», — подчеркнул он.

Положительно президент охарактеризовал работу совместных предприятий Беларуси и России, и подчеркнул, что практически в каждом белорусском изделии есть российский компонент.

«В настоящее время более восьми тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом», — отметил Лукашенко.

Он пояснил, что речь идет о «сотнях тысяч» рабочих мест, и такое позитивное влияние на рынок труда можно считать значительным достижением двустороннего сотрудничества.

Президент России Владимир Путин ранее рассказал, что на полях Форума регионов подписаны десятки соглашений и коммерческих контрактов между белорусским и российским бизнесом.

sputnik.by

Похожие статьи

Оставленных комментариев