Лукашенко рассказал о «ядовитой нефти», которая попала в нефтепровод «Дружба»

Из-за «расхлябанности и разболтанности на территории России» нефтепровод «Дружба» загрязнили «ядовитой нефтью». Об этом заявил Президент Беларуси.

По мнению специалистов, некачественная нефть может за неделю разъесть даже 4-5 мм трубы нефтепровода.

Президент пояснил, что окончательную сумму ущерба от загрязнённой нефти в Беларуси назовут после оценки убытков НПЗ. Александр Лукашенко напомнил, что Мозырский и Новополоцкий НПЗ обычно по очереди останавливают на месяц-полтора, чтобы почистить. После чистки НПЗ будет ясна сумма ущерба от некачественной нефти из России.

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил об ухудшении качества российской нефти Urals, которая идёт в Беларусь транзитом через участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В нефти выявили превышение содержания хлорорганических соединений в десятки раз. Из-за некачественной нефти на НПЗ сломалось дорогое оборудование.

Качественную нефть Беларусь получила только в начале мая.

В Следственном комитете РФ сообщили, что нефть с добавками соединений хлора залили в нефтепровод, чтобы скрыть хищения. В хищении подозревают шестерых человек, включая гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Светлану Балабай, её заместителя Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО «Петронефть Актив» Владимира Жоголева, замдиректора ООО «Магистраль» Сергея Баландина. По информации следствия, злоумышленники похитили нефти на 1 миллион российских рублей, сообщает БЕЛТА.

Похожие статьи