Лукашенко решил подписать соглашение об упрощении визового режима с ЕС

Президент Беларуси принял решение подписать соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом.

Данное заявление сделал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз на брифинге.

Это решение белорусский лидер Александр Лукашенко принял, осознавая  «высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий».

В скором времени, как пояснил Глаз, должен поступить сигнал от европейских партнеров, после этого будут определены конкретные модальности подписания соглашений.

Соглашения [об упрощении визового режима и реадмиссии] заключаются в пакете и вступают в силу в один день, — пояснили в МИД.

Напомним, соглашение позволит гражданам Беларуси по упрощенному режиму получать визы. За визами белорусы смогут обращаться как в визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения.

В проекте совместной декларации к соглашению содержатся обязательства Евросоюза об оказании нашей стране технической и финансовой поддержки в его реализации, — отметил Анатолий Глаз.

Для развития туризма ранее президент Беларуси  уже вводил своими указами безвизовый въезд для граждан десятков стран, включая ЕС. С момента белорусского безвиза им успело воспользоваться около полумиллиона иностранных граждан. Основной процент из них — граждане Евросоюза.

В понедельник Министерство иностранных дел даст ответы на все практические вопросы по соглашению.

Напомним, если все соглашения успеют подписать до того, как начнут действовать новые правила выдачи виз Евросоюзом (февраль 2020 года), то для белорусов визы упадут в цене до 35 евро.

Помимо этого, уменьшится срок принятия решения о выдаче визы до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок выдачи может увеличиться до 30 дней). Если не успеют, то цены на шенген вырастут до 80 евро.

Белновости

Похожие статьи