Лукашенко: Россия может потерять союзника на западе

Говоря 10 января на совещании о налоговом манёвре России в нефтяной сфере и о потерях белорусской стороны от него, Александр Лукашенко констатировал, что так Москва потеряет единственного союзника в западном направлении.

«ПОЭТОМУ НЕ НАДО СЧИТАТЬ, ЧТО ЭТО КАТАСТРОФА. ЕСЛИ ИЗБЕРЁТ РУКОВОДСТВО РОССИИ ТАКОЙ ПУТЬ (ПРИМ. — НЕКОМПЕНСАЦИЮ ПОТЕРЬ МИНСКУ ИЗ-ЗА НАЛОГОВОГО МАНЁВРА) ДВИЖЕНИЯ И ПОТЕРЮ ЕДИНСТВЕННОГО СОЮЗНИКА НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ЭТО ИХ ВЫБОР. МЫ ЖЕ ИХ ЗАСТАВИТЬ НЕ МОЖЕМ», — СКАЗАЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА В ЧЕТВЕРГ НА СОВЕЩАНИИ О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ В 2019 ГОДУ И ПОДХОДАХ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ИНТЕГРАЦИОННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ.

Президент призвал не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусской стороны в связи с налоговым манёвром в РФ, а искать другие надёжные источники, которые компенсируют эти негативные моменты. При этом он предупредил чиновников, чтобы те даже не думали перекладывать эти проблемы на плечи белорусов.

«НАСЕЛЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ НИКАКОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО БРЕМЕНИ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ЭТОМ, БУДУЩЕМ ГОДУ ВООБЩЕ НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ МЫ НИЧЕГО НЕ КОМПЕНСИРОВАЛИ», — ЦИТИРУЕТ БЕЛОРУССКОГО ЛИДЕРА ЕГО ПРЕСС-СЛУЖБА.

По словам Александра Лукашенко, для республики заработать дополнительные $400 не является проблемой:

«ПО ПАРИТЕТУ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, КАК СЕЙЧАС ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ВВП БЕЛАРУСИ — ПОД $80 МЛРД. ЧТО ТУТ ЗА ПРОБЛЕМА? НЕТ ТАКОЙ».

Вопрос компенсации потерь Минска от налогового манёвра в России — один из  самых острых в белорусско-российских отношениях. И последние два раунда переговоров — 25 и 29 декабря — на высшем уровне, между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, особых результатов не дали.

В Министерстве финансов РФ заявили, что белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

В Минфине Беларуси, говоря о последствиях налогового манёвра, подчеркнули, что бюджет республики сформирован исходя из предположения об отсутствии компенсации за него.

Похожие статьи