Лукашенко сообщил, что запросил у России новые виды вооружений

Беларусь обратилась к России по поводу новых видов вооружения для укрепления безопасности Союзного государства, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

«Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства», — цитирует Лукашенко госагентсов БелТА.

«Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые», — заявил Лукашенко.

«Если кто-то думает, что Беларусь ослабла, что не выстоим, что Россия отойдет в сторону, это для дураков рассуждения. Мы в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества — от Бреста до Владивостока», — сказал Лукашенко.

«Последние события нас еще больше склоняют к тому, чтобы мы держались вместе и ни в коем случае не удалось забить клин между нами всем тем, кто на это рассчитывал и рассчитывает», — заявил он.

14 сентября в Сочи состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. На встрече Путин, в частности, заявил, что Россия и Беларусь продолжат сотрудничество в военной сфере.

Тема размещения российской военной базы в обмен на поддержку Лукашенко на переговорах президентов России и Беларуси не обсуждалась, эти предположения не имеют отношения к реальности, заявил 14 сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как сообщал «Интерфакс», в настоящее время реализуется контракт на поставку Россией Беларуси истребителей поколения «4+» Су-30СМ. В ноябре 2019 года в республику прибыли четыре самолета Су-30СМ, что было предусмотрено обязательствами РФ по поставке этой техники. Беларусь рассчитывает в течение трех лет получать из России по четыре самолета ежегодно.

25 августа российской концерн «Алмаз-Антей» сообщил о заключении с Минобороны Беларуси контрактов на поставку запчастей, инструментов и принадлежностей для зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К», а также на ремонт ранее поставленных республике управляемых ракет для систем ПВО дальнего действия С-300.

В 2016 году Лукашенко заявлял, что считает недостаточной помощь России в вопросах поставки вооружения для защиты западных границ Союзного государства. Лукашенко тогда сказал, что Беларусь заплатила России за зенитные ракетные системы С-300 около $170 млн.

В настоящее время под Брестом проходят учения «Славянское братство», на которое, по данным Минобороны РФ, Россия направила около 300 военнослужащих элитной Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Первый этап учений, как официально сообщалось, должен завершиться 25 сентября.

Москва и Минск заявили, что в октябре состоится второй этап маневров.

Учения проходят на фоне обострения политической ситуации в Беларуси. В стране почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.

С 1999 года у России и Беларуси есть региональная группировка войск, а также единая региональная система ПВО.

В марте 2017 года Андрей Равков, будучи министром обороны Беларуси, заявлял, что в состав региональной группировки войск входят вооруженные силы Беларуси и 1-я танковая армия Западного военного округа России.

В Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи Военно-морского флота России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга», работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.

interfax.by

Похожие статьи