Лущ: Наши геополитические оппоненты понимают, что, отобрав у нас Победу они размоют наши идейные основы

День Победы как ни один другой праздник объединяет белорусов с другим народами бывшего СССР. Однако, в преддверии очередной годовщины окончания Великой Отечественной войны наблюдаются попытки некоторых сил политизировать этот общий праздник.

9 мая объединяет белорусов с другими народами бывшего Советского Союза, поскольку Победа была достигнута усилиями всех народов СССР. Тем не менее, в канун очередного Дня Победы наблюдаются попытки некоторых сил политизировать этот общий праздник.

Неприемлемость этой тенденции подчеркивает сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ:

«Победа в Великой Отечественной войне имеет сакральный смысл. За ней стоят судьбы реальных людей, которые своей самоотверженной борьбой обеспечили выживание и свободу всех народов СССР. Поэтому «приватизировать» Победу ни в коем случае нельзя. Она — одна на всех, ведь в борьбе с нацизмом приняли участие все народы Советского Союза.

Сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне. Наши геополитические оппоненты понимают, что, отобрав у нас Победу, они размоют наши идейные основы и тем самым получат возможность манипулировать нашим сознанием и изменять ход истории. Поэтому мы имеем дело с постоянными разговорами о том, что Великая Отечественная война была «неправильной» войной и что наши люди воевали «не за то», попытками представить пособников нацистов героями или как минимум нейтральными персонажами.

Все это откровенная ложь. В планы Гитлера входило истребление большей части славянского населения Беларуси, России и Украины и обращение оставшейся части в слуг. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, как и о том, что мы — Победители, а не просто участники или сторонние наблюдатели в Великой Отечественной войне. Ценой жизни миллионов соотечественников мы совершили великий подвиг. Причем свершили его вместе. Если бы единства усилий всех народов СССР не было, война могла бы закончиться совершенно по-другому. Поэтому сегодня сакральный смысл Победы и международные символы 9 мая, например, георгиевская лента или акция «Бессмертный полк», особенно важны для сохранения единства.

Никто не отрицает, и было бы абсурдно отрицать, вклад народов, проживающих на территории постсоветских государств, в дело Победы. Однако, нужно понимать, что Победа ковалась их общими усилиями. И этот сакральный смысл нам надо передать следующим поколениям».

Гражданская инициатива «Союз» активно поддерживает сохранение общей исторической памяти народов Беларуси и России о Великой Отечественной войне. Так, в апреле представители Гражданской инициативы приняли участие в IX Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством», посвященному развитию диалога молодежных, научных и экспертных сообществ государств СНГ, стран Балтии и Грузии для сохранения общей исторической памяти о вкладе народов СССР в Победу над нацизмом.

sozh.info

Похожие статьи