Международные наблюдатели готовы к предстоящим выборам президента Мадагаскара

5 ноября 2018 г. в г. Антананариву состоялась пресс-конференция международных наблюдателей Миссии Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, посвященная предстоящим 7 ноября выборам президента Мадагаскара.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Алексей Кочетков (Россия), генеральный директор  Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO;
  • Алексей Андреев (Россия), руководитель Санкт-Петербургского филиала CIS-EMO;
  • Александр Бедрицкий (Россия), к. полит. н., директор Таврического информационно-аналитического центра;
  • Малгожата Кульбачевска-Фигат (Польша), журналист;
  • Боян Станиславски (Болгария), журналист;
  • Кадринка Кадринова (Болгария), журналист.

Во вступительном слове генеральный директор  Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков сказал, что CIS-EMO организовала более 30 самостоятельных миссий по наблюдению за выборами, а члены организации многократно участвовали в миссиях Межпарламентской ассамблеи стран СНГ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Доклады CIS-EMO, которые касаются не только мониторинга избирательных процессов, но и соблюдения прав человека, ежегодно публикуются на сайте Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

По его словам, изначально CIS-EMO создавалась как организация по мониторингу выборов в странах Восточной Европы, но постепенно сфера интересов распространилась на весь европейский континент и страны Центральной Азии.

«В то время, когда создавалась CIS-EMO, электоральный мониторинг был еще новым явлением для нашего геополитического пространства, и в основном нам приходилось использовать методики, разработанные в западных странах, в частности методику БДИПЧ ОБСЕ. Однако между политическими системами Западной и Восточной Европы существуют некоторые отличия, поэтому мы с самого начала начали уделять много внимания разработке и гармонизации методологических инструментов мониторинга избирательных процессов. Это позволило нам разработать собственную методологию, которую мы стали применять на постсоветском пространстве и в Восточной Европе с учетом специфики местных политических систем», – сказал Алексей Кочетков.

Кочетков также отметил присутствие других миссий международного наблюдения, в частности, AFRIC. «Очень важно, на африканском континенте появляются организации, уделяющие пристальное внимание мониторингу электоральных процессов», – сказал он.

Наблюдатель из Польши Малгожата Кульбачевска-Фигат обратила внимание на международный состав делегации CIS-EMO, а особенно на то, что в нынешней мадагаскарской миссии представлены 4 страны (Россия, Польша, Болгария и Нигерия), которые в свое время проходили процесс трансформации (или, как в случае Нигерии, находятся на перекрестке по отношении к политической системе и качеству демократических процедур).

«У нас есть опыт работы в странах, где возникали разного рода проблемы с внедрением демократических процедур – начиная с сугубо технических по вопрос доверия избирателей к демократическому процессу и его честному проведении. И именно этот опыт поможет нам успешно провести работу в Мадагаскаре с учетом местной специфики и менталитета граждан, которые помнят очень хорошо, как почти все выборы в последних десятилетиях не проходили без протестов и кровопролития, и дать адекватные рекомендации местному CENI», – сказала госпожа Кульбачевска-Фигат.

Она также подчеркнула, что в качестве наблюдателей CIS-EMO работали и журналисты, и политологи, и другие интеллектуалы, понимающие, что перед началом работы в данной стране стоит познакомиться с ее историей и местной спецификой, не только избирательной.

«Это позволяет нам, с одной стороны, лучше понимать менталитет местных людей, избегать недоразумений и обеспечить тесную кооперацию, с другой –определить даже до приезда в данное место самые «горячие точки», точно узнать, где присутствие наблюдателей может оказаться самым полезным и на какие возможные проблемы нам надо обращать особенное внимание», — подытожила Малгожата Кульбачевска.

Александр Бедрицкий, который ранее принимал участие в более 20 миссий международного наблюдения за выборами под эгидой БДИПЧ ОБСЕ и CIS-EMO в странах Европы и СНГ, отметил, что сейчас на Мадагаскаре работает 15 миссий международных наблюдателей. Он подчеркнул, что миссия CIS-EMO является одной из самых многочисленных и представлена 55 экспертами из Польши, Болгарии, Нигерии и России, которые работают практически во всех регионах Мадагаскара. Все они получили аккредитацию CENI (аналог Центральной избирательной комиссии – прим. ред.).

«В данный момент наши наблюдатели собирают всю необходимую информацию и устанавливают контакты с чиновниками, ответственными за проведение выборов для наблюдения за днем голосования. Мы благодарим председателя CENI за сотрудничество. Наша миссия провела серию встреч с председателем и сотрудниками CENI по поводу наблюдения за днем голосования и проведению экзит-полов независимыми мадагаскарскими социологическими службами», – сказал Александр Бедрицкий.

Он продемонстрировал бланки наблюдателей за выборами, которые помогут наблюдателям в сборе всей необходимой информации в день голосования и отметил, что методология наблюдения за выборами была адаптирована к условиям Мадагаскара.

«Мы придерживаемся позиции, что мадагаскарские законы следует уважать. Наблюдатели не должны вмешиваться в избирательный процесс. Наша цель здесь – способствовать развитию демократических процессов и помочь CENI улучшить избирательные процедуры в будущем», — подытожил Александр Бедрицкий.

«Нужно признать, что условия на Мадагаскаре нельзя назвать легкими, и международное сообщество должно поздравить CENI, все политические силы страны и народ Мадагаскара с тем, что он оказался прочным перед лицом этого вызова, ведь выборы – это всегда вызов и проверка политической системы на прочность. И я рад, что мы можем сегодня быть частью этого процесса прогресса представительской демократии на Мадагаскаре. Мы считаем, что развитие демократических процессов на Мадагаскаре заслуживает пристального внимания», – заявил член миссии международных наблюдателей из Болгарии Боян Станиславски.

Напомним, что президентские выборы на Мадагаскаре, островном государстве в Индийском океане, состоятся 7 ноября. В случае второго тура он пройдет 19 декабря. Бывший президент Мадагаскара Андри Радзуэлина заявил об участии в предстоящих президентских выборах. Противниками Радзуэлина выборах станет действующий президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина, а также еще один бывший президент острова Марк Равалуманана. Всего в выборах принимают участие 36 кандидатов.

CIS-EMO

Похожие статьи

Оставленных комментариев