МИД России вступился за белорусских протестующих

Лавров: Россия должна призывать к тому, чтобы белорусские правоохранительные органы руководствовались законом и реагировали пропорционально.

Об этом в среду заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям «Спутник», «Комсомольская правда» и «Говорит Москва», пишет ТАСС.

«Мы убеждены, что все попытки их оспорить и сказать, что там было меньше процентов [голосов за Александра Лукашенко], со стороны наших западных партнеров, требующих, чтобы мы сейчас согласились на приглашение ОБСЕ, которое будет разруливать эту ситуацию, — это все-таки попытки с негодными средствами», — сказал он.

Вместе с тем Лавров сказал, что милиция Беларуси должна действовать в рамках закона и реагировать пропорционально:

«Если мы все заинтересованы в том, чтобы белорусский народ был един и процветал, мы должны пресечь какие-либо ультиматумы с чьей бы то ни было стороны, должны пресечь попытки насильственных протестов и, конечно, должны призывать к тому, чтобы и правоохранительные органы тоже руководствовались законом и реагировали пропорционально».

«Мы, конечно, должны видеть картину на всех направлениях, которые окружают РФ, тем более в странах — ближайших союзниках РФ. Мы долгие годы, столетия жили в одном государстве. И при этом, конечно, мы не должны вести себя, как ведут себя, скажем, те же американцы. Я с этим согласиться не могу. Они ведут себя грубо, невежливо, беспардонно, хотя всех пытаются учить уважать право каждого народа самому выбирать свою судьбу», — сказал он.

«В том, что касается Белоруссии, я убежден, что наша линия в поддержку процесса конституционной реформы, которая была впервые предложена президентом Лукашенко и которую мы видим и говорим об этом публично как хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда вошли бы все политические силы страны, наиболее оптимальна», — сказал Лавров.

Похожие статьи