Мошенники начали использовать тему коронавируса для обмана белорусов

Аферисты начали использовать тему коронавирусной эпидемии для обмана белорусских граждан, сообщили в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД.

«О первом случае обмана оперативники узнали от жителя Минщины: неизвестные просили его перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за коронавируса якобы не могут вернуться на родину. Мужчина не поверил телефонному абоненту и обратился в милицию», — рассказали в управлении «К».

Пока для Беларуси подобные мошеннические схемы – исключение, а не правило, отмечают правоохранители. Вместе с тем, в соседних странах мошенники уже достаточно активно используют эпидемиологическую обстановку для совершения киберпреступлений. В этой связи в управлении «К» определили несколько преступных схем, которые могут быть опробованы и в Беларуси.

«Чаще всего аферисты используют телефонные звонки. Представляясь сотрудником госорганов, абонент ссылается на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу (приобретение масок, тестов и т.д.). Для зачисления пособия у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают с нее деньги», – рассказал заместитель начальника управления «К» МВД Кирилл Вяткин.

Еще одна мошенническая схема — создание лжесайтов по продаже тестов на распознавание коронавируса. Ссылку на фальшивку отправляют пользователю на электронную почту. Мошенники предлагают оплатить услугу и обещают, что после этого курьер доставит товар. С помощью банковской карты клиент оплачивает покупку, однако на самом деле у него попросту списываются деньги. Вдобавок злоумышленники завладевают персональными данными карт-счета, что в дальнейшем также грозит хищением денег.

Также аферисты производят рассылку на электронные ящики писем от имени Всемирной организации здравоохранения. В послании содержится ссылка якобы на статданные по ситуации с коронавирусом в Беларуси и рекомендации по противодействию инфекции. При нажатии на нее активизируется вредоносная программа, блокирующая функционал компьютера и требующая перевода денег на счет преступника.

В милиции призывают: не сообщайте сторонним лицам персональные данные банковской карты, не доверяйте подозрительным сайтам и письмам.

Похожие статьи