Москва пошла на уступки по нефти

Нежелание белорусской стороны платить премию российским поставщикам за нефть привело к прекращению поставок сырья на НПЗ в самом начале 2020 года.

 «Белнефтехим» оформляет документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии, сообщили в пресс-службе концерна.

«Работа по заключению контрактов на поставку углеводородного сырья из Российской Федерации в Беларусь по цене, исключающей премию поставщикам, продолжается», — говорится в сообщении.

При этом в концерне особо подчеркнули, что объемы сырья, которые будут поставлены в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить работу НПЗ в Новополоцке и Мозыре на весь январь текущего года.

Что происходит с нефтью?

Россия с 1 января 2020 года прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ в Новополоцке и Мозыре. При этом в конце прошлого года стороны согласовали индикативные балансы поставок нефти и газа в республику на текущий год.

По информации источника, близкого к переговорам, Россия прекратила поставки нефти в Беларусь из-за несогласия снижать цену на сырье. До этого нефть шла по рыночной цене плюс премия 10 долларов для российских грузоотправителей.

Именно эта премия и стала камнем преткновения, потому что белорусская сторона хочет ее снизить. Сейчас белорусские НПЗ работают на минимуме, необходимом для технического процесса. При этом транзит российской нефти для западных потребителей не прекращался.

sputnik.by

Похожие статьи