На ЧАЭС разворачивают солнечные панели

Странные проэкты, конечно. Украинская сторона совместно с немецкой компанией Enerparc AG запустили совместную программу Solar Chernobyl. Она предусматривает разворачивание солнечных панелей на территории ЧАЭС, а также прилегающей зоны отчуждения. Потому что атомная электростанция уже 18 лет, как перестала работать, а земля вокруг неё «гуляет». В общей сложности 2600 квадратных километров подходящей земли, на которой ничего не возделывается и никто не живет. Почему бы там не поставить солнечные батареи, которые заменят ЧАЭС?

И вот начали реализовывать проект, есть первые интересные результаты.

На данный момент развернута первая очередь проекта, причем в 100 метрах от знаменитого 4 блока. На площади в 1,6 гектара развернули первые 3700 солнечных панелей, которые уже с 1 июля 2018 года выдают электричество в украинскую энергосистему.

А тут самое интересное. В данный момент солнечные батареи выдают мощность около 1 МВт. Суммарная мощность всех солнечных батарей в случае полной реализации проекта Solar Chernobyl составит 100 МВт. И для справки – мощность ЧАЭС составляла более 4000 МВт.

На ЧАЭС разворачивают солнечные панели

Похожие статьи

Оставленных комментариев