На какие специальности в 2018 году были самые низкие проходные баллы

Уже на этой неделе, 12 июля, в Беларуси начнётся подача документов в высшие учебные заведения. Каковы проходные баллы на бюджет в нынешнем году — пока неизвестно. А вот в минувшем, например, по некоторым специальностям проходной балл немногим был больше 100 из 400.

Как пишет Sputnik, чаще всего в 2018-м невысокие проходные баллы в вузы были на специальности, где нужно было сдавать централизованное тестирование по физике, математике и языку. Так, чтобы поступить на бюджет на специальность «Многоцелевые гусеничные и колесные машины (по направлениям)» (автотракторный факультет, Белорусский национальный технический университет), нужно было набрать только 111 баллов из 400. На такую же специальность, но на военно-техническом факультете, нужно было набрать ещё меньше баллов — 109.

Достаточно немного требовалось и на специальность «Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта» — 120 баллов. В общем по прошлому году в БНТУ на довольно многие специальности нужно было меньше 200 баллов из 400.

Из-за невысоких проходных баллов легче в 2018-м было попасть и на определённые специальности Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ) и Белорусского государственного технологического университета (БГТУ).

Так, чтобы пройти на бюджет на некоторые специальности в БГАТУ, по двум профильным предметам (математика и физика) хватало от 115 баллов. Не относилось это, правда, к «Экономике и организации производства в отраслях АПК», где для зачисления на бюджетное обучение требовалось от 223 баллов.

Не всегда высокими были и проходные баллы по трём профильным испытаниям. В частности, для специальности «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники» хватало от 106 баллов.

Набрав 118 баллов, в 2018-м можно было пройти на бюджет в БГТУ на «Технологию деревообрабатывающих производств», а также на «Машины и оборудование лесного комплекса».

Минимум 118 набранных баллов гарантировали зачисление на специальность «Природоохранная деятельность» в Институт имени Сахарова БГУ.

Достаточно невысокие пороговые значения были и на таких специальностях в БГПУ, как «Математика и информатика» (133 баллов), а также «Физика и информатика» (146).

Встречались небольшие проходные баллы и в других вузах. Так, чтобы пройти на бюджет в Военной академии на специальность «Управление танковыми подразделениями»,  в  2018-м нужно было набрать 101 балл. Всего «сотка» требовалась для прохода на специальность «Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии».

На бюджет в Университет гражданской защиты проходили с 161 набранным баллом на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Невысокие проходные баллы требовались и на многих специальностях в вузах в регионах, и в первую очередь на связанных с физикой и математикой.

В этом году, как отмечает Sputnik, в связи с изменённой системой оценки ЦТ, проходные баллы могут вырасти на 20-30 по отношению к прошлогодним, но это по тем специальностям, где они были невысокими. На тех же специальностях, где пороговые значения были довольно высоки, проходные баллы сильно измениться не должны. Но это будет ясно только после начала кампании по подаче документов в высшие учебные заведения.

Похожие статьи